Receita de Tatin de maçã

Ingredientes

  • 200 g de massa folhada

Pasta

  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 50 g farinha de trigo
  • Farinha para polvilhar

Caramelo

  • 100 g de açúcar
  • 100 g de manteiga

Recheio

  • 5 maçãs verdes

Para servir

  • Creme de leite ou sorvete de creme

Modo de preparo

Caramelo

  • Coloque o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo.
  • Misture até formar um caramelo.
  • Adicione a manteiga e retire assim que derreter.

Recheio

  • Corte as maçãs na metade e tire o cabinho e as sementes.
  • Divida cada maçã em oito partes, reservando metade delas.
  • Na frigideira com o caramelo, faça um círculo com a metade das maçãs cortadas.
  • Intercale a outra metade.
  • Corte as maçãs reservadas em tiras finas.
  • Divida as tiras ao meio.
  • Acomode as tiras no espaço central da frigideira.

Pasta

  • Misture a manteiga com a farinha e forme um cilindro.
  • Novamente, na superfície enfarinhada, estique a massa formando um retângulo, coloque a pasta no centro e cubra com a massa (primeiro as laterais e depois dobre as pontas).
  • Coloque em uma fôrma enfarinhada com as pontas dobradas para baixo e cubra com filme plástico.
  • Leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
  • Retire, estique formando um retângulo e volte a dobrar novamente.
  • Leve outra vez à geladeira e repita o procedimento mais três vezes.
  • Estique a massa folhada até ficar com 5 mm de espessura.
  • Passe o rolinho de furar na massa.
  • Corte um círculo cujo diâmetro seja um pouco maior do que o da frigideira.
  • Faça um furo no centro da massa para que os vapores produzidos escapem durante o cozimento.
  • Coloque a massa sobre o recheio.
  • Pressione o contorno do disco para conter bem o recheio.
  • Cubra com um disco de papel alumínio.
  • Pressione o contorno e leve ao forno médio por 15 minutos.
  • Retire e tire o papel alumínio.
  • Leve novamente ao forno para dourar a superfície.
  • Retire do forno.
  • Desenforme imediatamente.
  • Sirva morno ou deixe esfriar.

Dica

  • Na hora de servir, cada porção pode ser servida ainda morna com creme de leite ou com sorvete de creme ou de canela.

Rendimento: 8 porções

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