Ingredientes
- 200 g de massa folhada
Pasta
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 50 g farinha de trigo
- Farinha para polvilhar
Caramelo
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga
Recheio
- 5 maçãs verdes
Para servir
- Creme de leite ou sorvete de creme
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caramelo
- Coloque o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo.
- Misture até formar um caramelo.
- Adicione a manteiga e retire assim que derreter.
Recheio
- Corte as maçãs na metade e tire o cabinho e as sementes.
- Divida cada maçã em oito partes, reservando metade delas.
- Na frigideira com o caramelo, faça um círculo com a metade das maçãs cortadas.
- Intercale a outra metade.
- Corte as maçãs reservadas em tiras finas.
- Divida as tiras ao meio.
- Acomode as tiras no espaço central da frigideira.
Pasta
- Misture a manteiga com a farinha e forme um cilindro.
- Novamente, na superfície enfarinhada, estique a massa formando um retângulo, coloque a pasta no centro e cubra com a massa (primeiro as laterais e depois dobre as pontas).
- Coloque em uma fôrma enfarinhada com as pontas dobradas para baixo e cubra com filme plástico.
- Leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
- Retire, estique formando um retângulo e volte a dobrar novamente.
- Leve outra vez à geladeira e repita o procedimento mais três vezes.
- Estique a massa folhada até ficar com 5 mm de espessura.
- Passe o rolinho de furar na massa.
- Corte um círculo cujo diâmetro seja um pouco maior do que o da frigideira.
- Faça um furo no centro da massa para que os vapores produzidos escapem durante o cozimento.
- Coloque a massa sobre o recheio.
- Pressione o contorno do disco para conter bem o recheio.
- Cubra com um disco de papel alumínio.
- Pressione o contorno e leve ao forno médio por 15 minutos.
- Retire e tire o papel alumínio.
- Leve novamente ao forno para dourar a superfície.
- Retire do forno.
- Desenforme imediatamente.
- Sirva morno ou deixe esfriar.
Dica
- Na hora de servir, cada porção pode ser servida ainda morna com creme de leite ou com sorvete de creme ou de canela.
Rendimento: 8 porções