Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 1 xícara (chá) de manteiga.
- 4 colheres (sopa) de água gelada.
- 1 xícara (chá) de água fria.
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em pedacinhos.
- 1/2 colher (chá) de sal.
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 4 ovos grandes.
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado.
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente.
- 2 colheres (sopa) de leite.
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.
- 1/4 xícara (chá) de cerejas ao marasquino picadas, ou castanhas-do-pará picadas, para polvilhar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Se quiser, prepare a massa da torta com 3 dias de antecedência.
- Numa tigela média, coloque a farinha de trigo e junte a manteiga.
- Bata com duas facas até obter uma massa parecida com uma farofa.
- Respingue a água por cima, uma colher (sopa) de cada vez, mexendo com um garfo.
- Forme uma bola.
- Divida em duas partes.
- Abra com as mãos cada parte sobre uma ou duas assadeiras sem untar, fazendo dois retângulos de uns 10 x 35 cm.
- Se você tiver uma assadeira grande quecomporte os dois retãngulos, deixe um espaço de 7,5 cm entre eles.
- Cubra com um filme plástico e deixe na geladeira por 3 dias.
- Na hora de assar, aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Para fazer a massa das bombinhas, coloque a água, a manteiga e o sal numa panela.
- Leve ao fogo, deixe levantar fervura até a manteiga derreter.
- Retire do fogo e acrescente a farinha peneirada toda de uma vez.
- Mexa rapidamente com uma colher de pau.
- Leve a massa ao fogo e mexa por 30 segundos, só para secar um pouco e ficar brilhante.
- Coloque a massa numa tigela.
- Junte dois ovos e bata bem, com uma colher de pau.
- Acrescente os 2 ovos restantes e bata bem.
- Espalhe a metade da quantidade desta massa preparada em cada pedaço do retângulo, deixando uma beirada de 1 cm em toda a volta.
- Leve ao forno para assar por cerca de 35 a 40 minutos, até ficar crescida e dourada por igual.
- Enquanto isso prepare o glacê.
- Numa tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro peneirado, a manteiga, o leite e a essência de baunilha.
- Bata até obter uma mistura uniforme.
- Espalhe sobre as tortas enquanto estiverem ainda quentes.
- Polvilhe com as cerejas ou castanhas.
- Retire da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade ou grelha.
- Sirva a torta ainda morna.
Rendimento:6 a 8 pessoas.