Ingredientes
- 1 xícara (chá) farinha de trigo
- 1 tablete margarina culinária
- 1 gema
- 1 colher(sopa) açúcar
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 pitada de canela em pó
- 5 colheres (sopa) amido de milho (maizena)
- 1 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 100g de chocolate meio amargo ralado
- 1 pote de sorvet sabor carioca
- Filme plástico para embalar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Chocolate meio amargo derretido 10 pinhões cozidos e descascados para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque a farinha, a margarina, a gema, o açúcar, o cravo e a canela.
- Amasse delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa solte das mãos.
- Embale em filme plástico e reserve na geladeira por 15 minutos.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºc).
- Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e utilize um o rolo para abrí-la na espessura de 0,5 cm.
- Coloque sobre uma forma desmontável média (24 cm de diâmetro) e forre o fundo e a lateral, pressionando com os dedos.
- Faça furos na massa com um garfo e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Reserve até esfriar.
- Em uma panela média, dissolva o amido de milho no leite, junte o açúcar e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 5 minutos ou até ferver e engrossar.
- Adicione o chocolate e misture até derreter.
- Reserve até esfriar.
- Coloque o recheio na massa reservada e cubra com bolas do sorvete.
- Decore com fios do chocolate derretido e com o pinhão.
- Sirva em seguida.
- Variação se preferir misture ao recheio meia xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e picado.
Dica: Derreta o chocolate em banho-maria com cuidado para não deixar entrar o vapor no chocolate.