Ingredientes
- Óleo apara untar
Crocante
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de avelã sem casca, torrada (150g)
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Massa
- Chocolate meio amargo picado (100g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos grandes (clara e gema separadas)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Marshmallow
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 claras
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Unte com óleo uma assadeira lisa.
- Unte com manteiga uma fôrma de 25cm de diâmetro.
- Corte um círculo de papel-manteiga com o mesmo diâmetro da fôrma e forre-a.
- Unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha.
- Reserve.
Crocante
- Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo, mexendo até derreter.
- Deixe dourar, sem mexer, por cerca de 7 minutos.
- Junte a avelã e misture rápido.
- Espalhe sobre a assadeira ou a superfície e deixe esfriar e endurecer.
- Triture o crocante no processador ou com um martelo de cozinha.
- Separe 1/4 xícara (chá) do crocante para polvilhar sobre o marshmallow
- e reserve o restante.
Massa
- No processador, triture o chocolate.
- Junte ao crocante na tigela e reserve.
- Na batedeira, bata o creme de leite até ficar um pouco espesso.
- Bata até engrossar com a manteiga, o sal e a metade do açúcar.
- Junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
- Acrescente a baunilha.
- Desligue a batedeira, adicione o crocante misturado com o chocolate e mexa bem.
- Reserve.
- Em outra tigela da batedeira, bata as claras em neve e coloque o açúcar restante, batendo sempre até formar um merengue.
- Misture primeiro 1/3 do merengue ao creme de gemas e depois o merengue restante.
- Mexa com cuidado até a massa ficar homogênea.
- Leve ao forno por una 45 minutos na fôrma preparada, até que a massa comece a se soltar da borda.
- Deixe esfriar sobre uma grade.
- Desenforme sobre um prato e reserve.
Marshmallow
- Em uma panela, leve a água e o açúcar ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolvê-lo.
- Cozinhe, sem mexer para a calda ficar em ponto de bala dura.
- Enquanto isso, na batedeira, bata as claras em neve até formar picos firmes.
- Sem para de bater, deixe a calda cair em fio, até obter um creme consistente.
- Cubra a torta com o marshmallow e polvilhe com o crocante reservado.
- Sirva à temperatura ambiente.
Rendimento: 14 porções