Ingredientes
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de água gelada
Creme
- 1/4 xícara (chá) de água
- 1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, incolor (12g)
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas
- 1/4 xícara (chá) de rum
- 530g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
Chantily
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Merengue
- 2 claras
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela média, junte a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga.
- Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente as gemas e a água e amasse um pouco com as mãos.
- Faça uma bola com a massa.
- Embrulhe-a em filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 15 minutos.
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Com um rolo, abra a massa sobre o fundo de uma fôrma de abrir de 23cm de diâmetro.
- Apare a borda da massa com uma faca e coloque o fundo da fôrma.
- Com a massa restante, faça rolinhos.
- Pressione-os, um por vez, na lateral da fôrma para revesti-la.
- Apare a borda outra vez.
- Com um garfo, fure o fundo e a lateral da massa em vários lugares.
- Forre-a com quatro retângulos de papel-alumínio sobreposto.
- Asse por cerca de 20 minutos, até a massa ficar firme.
- Remova o papel.
- Continue assando por mais 10 minutos até dourar.
- Deixe esfriar.
Creme
- Em uma panela pequena, polvilhe a água com a gelatina e deixe hidratar por 5 minutos.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver.
- Retire do fogo.
- Leve ao fogo médio, em banho-maria, a gelatina, o açúcar, o leite, as gemas e o rum e bata com um batedor de mão até ficar um creme homogêneo.
- Cozinhe por una 20 minutos, mexendo sempre, até engrossar um pouco.
- Fora do fogo, acrescente o chocolate e mexa até derreter.
- Coloque a panela sobre uma bacia de cozinha com água e gelo e deixe esfriar, por uns 15 minutos, mexendo de vez em quando, para o creme ficar grosso.
- Reserve.
Chantily
- Bata na batedeira, por cerca de 2 minutos, o creme de leite com o açúcar, até formar picos firmes.
- Reserve.
Merengue
- Na batedeira, bata as claras até ficarem espumantes.
- Acrescente a baunilha e o açúcar, batendo até obter picos firmes.
- Recheie a massa reservada alternando o creme de chocolate, o chantily e o merengue.
- Com um garfo, faça movimentos delicados no recheio para dar um efeito marmorizado.
- Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas, até ficar firmes.
- Desenforme e sirva.
Rendimento: 12 porções