Ingredientes
Massa
- Forma crespa (ou lisa) de fundo removível com diâmetro entre 28 cm e 30 cm
- Papel-manteiga para forrar a forma
- 1 pacote de 200 g de bolacha maizena ou maria
- 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) (30 ml) de café coado, preparado com 2 colheres (sopa) de café Melitta Tradicional
Recheio
- 2 xícaras (chá) (400ml) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) (100ml) de creme de leite
- 50 ml de café coado, preparado com 2 colheres (sopa) de café Melitta Tradicional
- 1 colher (chá) (ou ½ pacote de 12 g) de gelatina em pó sem sabor, diluída no café ainda quente
Cobertura
- 100 g de chocolate amargo (de preferência, 85% cacau)
- 1/2 xícara (chá) (100ml) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Triture as bolachas com o auxílio de um processador de alimentos ou liquidificador.
- Aos poucos, junte a bolacha com a mistura de manteiga em temperatura ambiente, amassando com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o café coado frio e misture bem.
- Corte o papel manteiga do tamanho exato para cobrir todo o fundo da forma (e não só a parte removível).
- Espalhe bem a massa sobre o papel manteiga para ficar homogênea, cuidando para não deixar nenhum buraquinho.
- Leve a massa para assar em forno preaquecido por, no mínimo, 5 a 8 minutos, apenas para consolidar a massa, pois ela não precisa ser assada.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio
- Misture o doce de leite com o creme de leite.
- Dilua a gelatina no café recém-coado ainda quente e misture ao doce de leite.
- Despeje o recheio sobre a massa fria.
- Leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer o recheio.
Cobertura
- Dilua o chocolate em banho-maria.
- Acrescente o creme de leite e mexa até ficar bem homogêneo.
- Espalhe o chocolate aos poucos sobre o recheio de doce de leite, usando um saco de confeiteiro para formar desenhos ou com o auxílio de uma espátula ou as costas de uma colher, formando uma camada fina, até cobrir o doce de leite por completo.
- Decore com cacau em pó, polvilhando a torta com o auxílio de uma peneira.
- Mantenha na geladeira.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos