Ingredientes
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
- 2 gemas levemente batidas
- 1 e 1/2 colher (sopa) de água
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 6 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 150g de fio de ovos para a cobertura
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
Massa
- Peneire a farinha sobre uma tigela grande.
- Junte o açúcar e a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente as gemas e a água, amassando com as mãos.
- Forme uma bola com a massa.
- Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos.
- Em seguida, divida a massa em 6 porções.
- Com um rolo, abra uma delas e forre uma fôrma de 9cm de diâmetro.
- Apare as bordas com uma faca.
- Repita o procedimento com as outras porções de massa, formando mais 5 fôrmas do mesmo tamanho.
- Com um garfo, fure o fundo das massas em vários lugares.
- Forre cada uma com um retângulo de papel-alumínio.
- Coloque as fôrmas em uma assadeira.
- Asse por cerca de 20 minutos, até as massas ficarem firmes.
- Tire do forno e descarte o papel.
- Asse por mais 10 minutos, até dourarem.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Reserve.
Recheio
- Em uma panela média, em fogo médio, ferva a água e o açúcar, misturando bem.
- Pare de mexer e cozinhe por cerca de 3 minutos, até a calda ficar em ponto de fio fraco.
- Espere esfriar.
- Peneire as gemas sobre uma tigela.
- Transfira para a panela com a calda já fria e cozinhe em fogo baixo, mexendo por 4 minutos ou até engrossar.
- Acrescente a baunilha e misture.
- Deixe esfriar.
- Espalhe o recheio no fundo das massas reservadas.
- Cubra com os fios de ovos.
- Transfira para um prato e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções