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Receita de Torta de final de ano


Avaliação: / Torta de final de ano7 votos PiorMelhor 
Por Julia Costa

Ingredientes

Massa:

  • 2 copos americanos de açúcar
  • 2 copos americanos de manteiga ou margarina sem sal
  • 12 ovos
  • 3 copos americanos de farinha de trigo (300grs)
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 6 copos americanos de nozes moídas (300grs)
  • 1 a 2 colheres (sopa) de leite, se a massa ficar muito espessa

Recheio:

  • 2 copos americanos mal cheios de açúcar granulado
  • 1 copo americano de água
  • 6 gemas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 copo americano de vinho Madeira
  • 6 copos americanos de nozes moídas (300grs)

Decoração:

  • 20 ameixas sem caroço, em calda
  • 1 lata de pêssegos em calda
  • 200grs de fios de ovos

Fios de ovos:

  • 3 1/3 copos americanos de açúcar granulado
  • 2 copos americanos de água
  • 12 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Massa:

  • Bata o açúcar com a manteiga ou margarina até obter um creme fofo.
  • Reserve.
  • Bata os ovos até dobrarem de volume e junte-os ao creme reservado, mexendo sem bater até ligar bem.
  • Adicione os ingredientes restantes e coloque em forma de camada bem alta, untada e forrada com papel alumínio também untado.
  • Forno pré aquecido, com temperatura média (175º), durante cerca de 40 minutos.
  • Deixe esfriar, desenforme na bandeja escolhida.
  • Reserve.

Recheio:

  • Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio grosso.
  • Esfrie, junte as gemas batidas com o leite condensado e misture bem.
  • Acrescente o restante e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  • Reserve até amornar.

Fios de ovos:

  • Com o açúcar e a água prepare uma calda em ponto de fio fraco.
  • Passe as gemas, à temperatura ambiente, pela peneira, mexendo o indispensável para que não engrossem.
  • Coloque no funil próprio e deixe cair sobre a calda fervente, rodando sempre em círculos rápidos.
  • Passe os fios para uma peneira, salpique-os com pequenas porções de água fria, deixe escorrer bem e mergulhe-os na calda coada e aromatizada com a baunilha, onde devem permanecer 3 a 4 horas.
  • Conserve na geladeira e, quando for utilizar, escorra de novo na peneira.

Montagem:

  • Cave o centro da massa.
  • Recheie com camadas alternadas de creme e da massa esfarelada, calcando bem.
  • Com o restante do creme, cubra todo o bolo.
  • Coloque os fios de ovos no tampo, deixando-os cair de forma natural e, no centro, pêssegos formando uma flor.
  • Em volta, um círculo de ameixas.
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