Ingredientes
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 3 claras em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 envelope de gelatina em pó, sem sabor
- 3 gemas
- 3/4 xícara (chá) de leite evaporado (ou concentrado)
- 3/4 xícara (chá) de suco de limão
- 3 claras
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de leite batido
- Rodelas de limão
- Folhas de hortelã
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com a manteiga ou margarina unte uma forma refratária de 23 cm de diâmetro e polvilhe com farinha de trigo.
- Pré-aqueça o forno em temperatura baixa à 100°C.
- Em uma tigela, misture as claras e o sal.
- Bata em alta velocidade até o ponto de neve e acrescente, aos poucos, o açúcar.
- Bata por uns 5 minutos.
- Adicione a baunilha e misture bem.
- Espalhe pelo fundo e pelos lados da forma.
- Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos.
- Deixe a massa da torta esfriar no mínimo por 1 hora, ou por uma noite, dentro do forno.
- Em uma panela, coloque o açúcar e a gelatina.
- Em uma vasilha, coloque as gemas e o leite e misture bem até obter um creme uniforme.
- Junte à mistura de açúcar e gelatina, leve ao fogo e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, até que a mistura engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher de metal.
- Não deixe o creme ferver.
- Retire do fogo, junte o suco de limão e mexa bem.
- Leve à geladeira para engrossar ligeiramente.
- Mexa de vez em quando.
- Em uma vasilha grande, bata as claras em neve.
- Acrescente o açúcar aos poucos e bata até ficar firme.
- Adicione o creme de limão e o creme de leite batido e misture delicadamente.
- Leve à geladeira até que, retirando uma colherada do creme, este mantenha sua forma.
- Com a ajuda de uma colher, retire colheradas da mistura e, com uma outra, deixe escorrer sobre a massa de torta que está na forma, dando formato de suspiros.
- Cubra toda a superfície da torta.
- Leve à geladeira por cerca de 2 horas.
- Antes de servir, decore com rodelas de limão e folhinhas de hortelã.
Rendimento: 6 porções.