Receita de Torta de massa folhada com gomos de maçã

Ingredientes

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 copo de água
  • 250g de manteiga amolecida

Creme:

  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) bem cheia de amido de milho
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de amêndoas moídas

Guarnição:

  • 6 maçãs ácidas
  • 100g de passas
  • 1 xícara (chá) de Marsala
  • 2 folhas de gelatina

Acompanhamento:

  • Creme chantilly perfumado com kirsch

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Massa:

  • Coloque a farinha sobre uma mesa ou mármore, faça um monte, abra uma cavidade no centro e coloque aí as gemas, o sal, o açúcar e a água (fria no verão e morna no inverno).
  • Dilua a farinha com uma colher de pau, sem amassá-las.
  • Quando a massa estiver bem ligada, mas ainda mole, junte-as com as mãos, cubra-a com um pano úmido para evitar que resseque e deixe repousar por meia hora.
  • Polvilhe a mesa com farinha de trigo e estenda a massa com um rolo, abrindo-a mais no sentido do comprimento do que da largura.
  • Distribua a manteiga em pequenas porções sobre toda a superfície, dobre a massa em 2, unindo bem as pontas e estenda novamente com o rolo.
  • Quando atingir a espessura de um dedo, dobre-a em 3, estenda-a, torne a dobrá-la em 3 e deixe repousar embrulhada em um pano úmido até o momento de empregá-la.
  • Estenda-a novamente sobre uma superfície enfarinhada, dobre-a em 3 e deixe repousar por 10 minutos.
  • Após esse tempo, torne a estendê-la, dobrando-a do mesmo modo.
  • Deixe repousar outros 10 minutos, estenda-a finalmente pela última vez e forre a forma.
  • A massa deve ser estendida com 2mm de espessura.
  • Corte uma rodela com aproximadamente 30cm de diâmetro, forre uma forma de torta e fure a massa com um garfo.
  • Estenda a massa restante e contorne a rodela, formando bordas.

Creme:

  • Dissolva o amido de milho no leite, junte açúcar a gosto e leve ao fogo até obter um creme.
  • Adicione a baunilha e as amêndoas e deixe esfriar.
  • Depois de frio, despeje o creme na forma.
  • Descasque as maçãs, retire as sementes e corte-a em fatias finas.
  • Arrume sobre o creme e leve a torta ao forno para assar, até que as fatias de maçã fiquem firmes e coradas.
  • Aqueça o vinho Marsala e dissolva nele as 2 folhas de gelatina.
  • Adicione as passas e deixe esfriar.
  • Quando a torta estiver assada, cubra com a mistura de vinho, gelatina e passas, e leve à geladeira por 2 horas.
  • Sirva com o creme chanttilly perfumado com um pouco de kirsch ou um licor de sua preferência.

Rendimento:10 porções

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