Ingredientes
Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 copo de água
- 250g de manteiga amolecida
Creme:
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) bem cheia de amido de milho
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de amêndoas moídas
Guarnição:
- 6 maçãs ácidas
- 100g de passas
- 1 xícara (chá) de Marsala
- 2 folhas de gelatina
Acompanhamento:
- Creme chantilly perfumado com kirsch
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Coloque a farinha sobre uma mesa ou mármore, faça um monte, abra uma cavidade no centro e coloque aí as gemas, o sal, o açúcar e a água (fria no verão e morna no inverno).
- Dilua a farinha com uma colher de pau, sem amassá-las.
- Quando a massa estiver bem ligada, mas ainda mole, junte-as com as mãos, cubra-a com um pano úmido para evitar que resseque e deixe repousar por meia hora.
- Polvilhe a mesa com farinha de trigo e estenda a massa com um rolo, abrindo-a mais no sentido do comprimento do que da largura.
- Distribua a manteiga em pequenas porções sobre toda a superfície, dobre a massa em 2, unindo bem as pontas e estenda novamente com o rolo.
- Quando atingir a espessura de um dedo, dobre-a em 3, estenda-a, torne a dobrá-la em 3 e deixe repousar embrulhada em um pano úmido até o momento de empregá-la.
- Estenda-a novamente sobre uma superfície enfarinhada, dobre-a em 3 e deixe repousar por 10 minutos.
- Após esse tempo, torne a estendê-la, dobrando-a do mesmo modo.
- Deixe repousar outros 10 minutos, estenda-a finalmente pela última vez e forre a forma.
- A massa deve ser estendida com 2mm de espessura.
- Corte uma rodela com aproximadamente 30cm de diâmetro, forre uma forma de torta e fure a massa com um garfo.
- Estenda a massa restante e contorne a rodela, formando bordas.
Creme:
- Dissolva o amido de milho no leite, junte açúcar a gosto e leve ao fogo até obter um creme.
- Adicione a baunilha e as amêndoas e deixe esfriar.
- Depois de frio, despeje o creme na forma.
- Descasque as maçãs, retire as sementes e corte-a em fatias finas.
- Arrume sobre o creme e leve a torta ao forno para assar, até que as fatias de maçã fiquem firmes e coradas.
- Aqueça o vinho Marsala e dissolva nele as 2 folhas de gelatina.
- Adicione as passas e deixe esfriar.
- Quando a torta estiver assada, cubra com a mistura de vinho, gelatina e passas, e leve à geladeira por 2 horas.
- Sirva com o creme chanttilly perfumado com um pouco de kirsch ou um licor de sua preferência.
Rendimento:10 porções