O Comitê Umami separou uma receita deliciosa de torta de queijo basca (cheesecake basca), que é bem similar à cheesecake tradicional, mas com as diferenças de não levar base de biscoito e de ter uma superfície bem dourada. A presença do gosto umami fica por conta do queijo parmesão.
Ingredientes
- 3 potes pequenos de cream cheese (450 g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar (225 g)
- 5 ovos (250 g)
- 1 e meia xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
- Meia xícara (chá) de farinha de trigo, peneirada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte dois pedaços grandes de papel-manteiga.
- Umedeça levemente o papel com água, e forre uma forma de fundo removível (23 cm de diâmetro), esticando o papel com cuidado para não rasgar.
- Deixe uma sobra de 3 cm de papel para fora da forma.
- Reserve.
- Na tigela da batedeira, coloque o cream cheese, o queijo e o açúcar, e bata, em potência média, por 2 minutos ou até ficar homogêneo.
- Junte os ovos, um a um, sempre batendo, até obter um creme uniforme.
- Sem parar de bater, adicione o creme de leite e bata por 1 minuto.
- Junte a farinha peneirada e misture com uma espátula apenas para incorporar.
- Disponha a massa na forma reservada, acomode-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 45 minutos, ou até ficar firme.
- Aumente a temperatura para 200 graus e deixe por mais 10 minutos ou até a superfície ficar bem dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar completamente e desenforme.
- Remova o papel e sirva em temperatura ambiente ou gelada.
Curiosidades
- A torta de queijo basca não é tão doce e não possui uma base de massa.
- Uma das características dessa torta é sua superfície bem dourada.
- Diferentemente da versão original, esta receita leva queijo parmesão ralado, ingrediente que confere um leve gosto umami à esta sobremesa.
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 55 minutos de forno)
Rendimento: 8 porções