
Já pensou em aprender a fazer uma deliciosa “torta de rosas de maçã” e aproveitar esse momento especial? Confira uma versão sem glúten da chef Renata Macena, referência em gastronomia orgânica e gluten free. Fácil de fazer, suave e com uma apresentação de dar água na boca.
Como fazer torta de rosas de maçã com glaçagem de cachaça
Peneire todas as farinhas, o açúcar, o sal, a goma xantana e o fermento. Junte a manteiga gelada cortada em cubos, e incorpore com as pontas dos dedos, até obter ponto de areia. Adicione o ovo, previamente batido com o extrato, e incorpore delicadamente até obter uma massa mole e homogênea. Faça uma bola com a massa e leve para gelar por aproximadamente 2 horas. Abra com o rolo em uma superfície esfarinhada. Monte em uma forma para voltar para a geladeira.
Ingredientes
Base (patê sucrée)
- 85g de farinha de arroz
- 35g de farinha de aveia
- 20g de farinha de amêndoas
- 15g de fécula de batata
- 35g de açúcar demerara fino
- 2g de goma xantana
- 1/4 colher (chá) de fermento químico
- 40g de ghee, manteiga ou manteiga vegana
- 1 ovo orgânico
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Recheio
- 4 maçãs vermelhas e verdes
- 1 limão
- 20g de açúcar demerara fino ou mascavo
- 5g de farinha de arroz
- 2g de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- 1 pitada de sal
Glaçagem de cachaça
- 45g de açúcar mascavo
- 8g de ghee, manteiga ou manteiga vegana cortada em cubos
- 25ml de cachaça
- 10ml de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Base
- Peneire todas as farinhas, o açúcar, o sal, a goma xantana e o fermento.
- Junte a manteiga gelada cortada em cubos, e incorpore com as pontas dos dedos, até obter ponto de areia.
- Adicione o ovo, previamente batido com o extrato, e incorpore delicadamente até obter uma massa mole e homogênea.
- Faça uma bola com a massa e leve para gelar por aproximadamente 2 horas.
- Abra com o rolo em uma superfície esfarinhada.
- Monte em uma forma para voltar para a geladeira.
Recheio
- Em uma tigela grande esprema o limão.
- Corte as maçãs em quatro, deixando o miolo no centro.
- Passe as maçãs no mandolin para obter fatias bem finas, tão finas que se tornem flexíveis.
- Junte ao suco de limão.
- Junte o açúcar, a farinha, a canela, noz-moscada e sal.
- Misture até ter incorporado tudo e esteja uniforme.
- Reserve por 15 minutos.
- Disponha as fatias de maçã lado a lado, começando mais próximo da borda.
- Quando você chegar ao centro, você vai precisar formar uma rosa com as menores fatias de maçã para o centro da torta e reserve.
- Coloque a rosa no centro junte mais alguma fatia, caso necessário, até a torta estar completamente fechada.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos, até que as maçãs estejam levemente marrons douradas e a massa estar levemente dourada.
- Resfrie sobre uma grelha.
Glaçagem
- Coloque o açúcar em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio-alto, até o açúcar começar a derreter e dourar;
- Mexa com uma espátula de silicone, até que o açúcar derreta completamente e vira um marrom levemente dourado.
- Cozinhe por mais 30 segundos ou menos até que o açúcar fique com uma cor marrom dourado.
- Tire imediatamente a panela do fogo e junte a manteiga.
- Quando estiver completamente derretida, despeje a cachaça e água.
- A mistura vai borbulhar, e isso é normal, apenas continue mexendo até ficar homogêneo.
Dica: Se a mistura estiver muito densa, e pegajosa, volte a panela em fogo baixinho e continue mexendo até que fique lisa. A glaçagem deve ser bem fina. Com um pincel de silicone, pincele as maçãs com a glaçagem quente.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos