Receita de Torta de rosas de maçã com glaçagem de cachaça

Torta de rosas de maçã com glaçagem de cachaça
Foto: Chef Renata Macena da Hera Organika

Já pensou em aprender a fazer uma deliciosa “torta de rosas de maçã” e aproveitar esse momento especial? Confira uma versão sem glúten da chef Renata Macena, referência em gastronomia orgânica e gluten free. Fácil de fazer, suave e com uma apresentação de dar água na boca.

Como fazer torta de rosas de maçã com glaçagem de cachaça

Peneire todas as farinhas, o açúcar, o sal, a goma xantana e o fermento. Junte a manteiga gelada cortada em cubos, e incorpore com as pontas dos dedos, até obter ponto de areia. Adicione o ovo, previamente batido com o extrato, e incorpore delicadamente até obter uma massa mole e homogênea. Faça uma bola com a massa e leve para gelar por aproximadamente 2 horas. Abra com o rolo em uma superfície esfarinhada. Monte em uma forma para voltar para a geladeira.

Ingredientes

Base (patê sucrée)

  • 85g de farinha de arroz
  • 35g de farinha de aveia
  • 20g de farinha de amêndoas
  • 15g de fécula de batata
  • 35g de açúcar demerara fino
  • 2g de goma xantana
  • 1/4 colher (chá) de fermento químico
  • 40g de ghee, manteiga ou manteiga vegana
  • 1 ovo orgânico
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio

  • 4 maçãs vermelhas e verdes
  • 1 limão
  • 20g de açúcar demerara fino ou mascavo
  • 5g de farinha de arroz
  • 2g de chá de canela em pó
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • 1 pitada de sal

Glaçagem de cachaça

  • 45g de açúcar mascavo
  • 8g de ghee, manteiga ou manteiga vegana cortada em cubos
  • 25ml de cachaça
  • 10ml de água

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Base

  • Peneire todas as farinhas, o açúcar, o sal, a goma xantana e o fermento.
  • Junte a manteiga gelada cortada em cubos, e incorpore com as pontas dos dedos, até obter ponto de areia.
  • Adicione o ovo, previamente batido com o extrato, e incorpore delicadamente até obter uma massa mole e homogênea.
  • Faça uma bola com a massa e leve para gelar por aproximadamente 2 horas.
  • Abra com o rolo em uma superfície esfarinhada.
  • Monte em uma forma para voltar para a geladeira.

Recheio

  • Em uma tigela grande esprema o limão.
  • Corte as maçãs em quatro, deixando o miolo no centro.
  • Passe as maçãs no mandolin para obter fatias bem finas, tão finas que se tornem flexíveis.
  • Junte ao suco de limão.
  • Junte o açúcar, a farinha, a canela, noz-moscada e sal.
  • Misture até ter incorporado tudo e esteja uniforme.
  • Reserve por 15 minutos.
  • Disponha as fatias de maçã lado a lado, começando mais próximo da borda.
  • Quando você chegar ao centro, você vai precisar formar uma rosa com as menores fatias de maçã para o centro da torta e reserve.
  • Coloque a rosa no centro junte mais alguma fatia, caso necessário, até a torta estar completamente fechada.
  • Preaqueça o forno a 200°C.
  • Leve ao forno por 25 a 30 minutos, até que as maçãs estejam levemente marrons douradas e a massa estar levemente dourada.
  • Resfrie sobre uma grelha.

Glaçagem

  • Coloque o açúcar em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio-alto, até o açúcar começar a derreter e dourar;
  • Mexa com uma espátula de silicone, até que o açúcar derreta completamente e vira um marrom levemente dourado.
  • Cozinhe por mais 30 segundos ou menos até que o açúcar fique com uma cor marrom dourado.
  • Tire imediatamente a panela do fogo e junte a manteiga.
  • Quando estiver completamente derretida, despeje a cachaça e água.
  • A mistura vai borbulhar, e isso é normal, apenas continue mexendo até ficar homogêneo.

Dica: Se a mistura estiver muito densa, e pegajosa, volte a panela em fogo baixinho e continue mexendo até que fique lisa. A glaçagem deve ser bem fina. Com um pincel de silicone, pincele as maçãs com a glaçagem quente.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela