Ingredientes
Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 200g de trigo em grão
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- Casca de 1 limão (só a parte verde)
- 1 pitada de sal
- 500g de ricota peneirada
- 3 gemas
- 250g de frutas cristalizadas picadas
- 150g de passas sem sementes
- 100g de nozes picadas
- 1 colher (café) de canela em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Misture a farinha à manteiga, trabalhando delicadamente com as pontas dos dedos.
- Acrescente os demais ingredientes e continue misturando delicadamente, até obter uma massa fina e lisa.
- Deixe descansar por 1/2 hora.
Recheio:
- Inicie a preparação com bastante antecedência, na véspera, de preferência.
- Isso porque o trigo deve ser lavado com muito cuidado e ficar 12 horas de molho em água fresca.
- Na hora de preparar o recheio, cozinhe o trigo durante 15 minutos.
- Esgote e seque bem, apertando com as mãos.
- Reserve.
- Leve o leite ao fogo brando, acrescentando o trigo, 1 colher de açúcar e a casca de limão.
- Deixe cozinhar, sempre em fogo bem baixo, até secar o leite.
- Tire do fogo, descarte a casca de limão e deixe esfriar.
- Misture, em uma vasilha, esse trigo já frio com o restante do açúcar, o sal, a ricota, as gemas, frutas cristalizadas, passas, nozes e canela.
- Misture bem.
- Bata as claras em neve e incorpore, aos poucos e delicadamente, mexendo com cuidado, ao recheio.
- Monte, então, a torta.
- Unteuma forma desmontável de mais ou menos 30cm de diâmetro, com manteiga.
- Abra a massa e forre a forma.
- Disponha o recheio.
- Com o restante da massa, faça tirinhas para decorar a superfície.
- Coloque essas tirinhas, fazendo losangos.
- Ligue o forno, regulando no forno médio.
- Leve a torta ao forno e asse por 45 minutos, até a massa da decoração começar a dourar.
- Retire, deixe esfriar e sirva.
Rendimento:10 a 12 porções