Receita de Torta de trigo com frutas cristalizadas

Ingredientes

Massa:

  • 500grs de farinha de trigo
  • 250grs de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 200grs de trigo em grão
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • Casca de 1 limão (só a parte verde)
  • 1 pitada de sal
  • 500grs de ricota peneirada
  • 3 gemas
  • 250grs de frutas cristalizadas picadas
  • 150grs de passas sem sementes
  • 100grs de nozes picadas
  • 1 colher (café) de canela em pó

Modo de preparo

Massa:

  • Misture a farinha à manteiga, trabalhando delicadamente com as pontas dos dedos.
  • Acrescente os demais ingredientes e continue misturando delicadamente, até obter uma massa fina e lisa.
  • Deixe descansar por 1/2 hora.

Recheio:

  • Inicie a preparação com bastante antecedência, na véspera, de preferência.
  • Isso porque o trigo deve ser lavado com muito cuidado e ficar 12 horas de molho em água fresca.
  • Na hora de preparar o recheio, cozinhe o trigo durante 15 minutos.
  • Esgote e seque bem, apertando com as mãos.
  • Reserve.
  • Leve o leite ao fogo brando, acrescentando o trigo, 1 colher de açúcar e a casca de limão.
  • Deixe cozinhar, sempre em fogo bem baixo, até secar o leite.
  • Tire do fogo, descarte a casca de limão e deixe esfriar.
  • Misture, em uma vasilha, esse trigo já frio com o restante do açúcar, o sal, a ricota, as gemas, frutas cristalizadas, passas, nozes e canela.
  • Misture bem.
  • Bata as claras em neve e incorpore, aos poucos e delicadamente, mexendo com cuidado, ao recheio.
  • Monte, então, a torta.
  • Unteuma forma desmontável de mais ou menos 30cm de diâmetro, com manteiga.
  • Abra a massa e forre a forma.
  • Disponha o recheio.
  • Com o restante da massa, faça tirinhas para decorar a superfície.
  • Coloque essas tirinhas, fazendo losangos.
  • Ligue o forno, regulando no forno médio.
  • Leve a torta ao forno e asse por 45 minutos, até a massa da decoração começar a dourar.
  • Retire, deixe esfriar e sirva.

Rendimento:10 a 12 porções

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