Ingredientes
- 300g de farinha de trigo
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 150g de açúcar
- 3 gemas
Recheio
- 500g de ricota fresca peneirada
- 220g de grãos de trigo
- 200g de açúcar
- 80g de frutas cristalizadas picadas
- 2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
- 1/2 litro de leite fervente
- 6 gemas
- 4 claras batidas em neve
- Açúcar de confeiteiro
- Casca de 1/2 limão sem a parte branca
- Raspas de 1/2 limão
- 1 pitada de sal
- Canela em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- De véspera, deixe o trigo de molho em água.
- No dia seguinte, esprema bem o trigo para extrair toda a água, pese 250g e coloque em uma panela.
- Cubra com água e ferva por 15 minutos.
- Escorra o trigo em uma peneira, coloque-o na panela e regue-o com o leite fervente.
- Junte a casca de limão, 1 pitada de canela, o sal e 1 colher (sopa) de açúcar e cozinhe por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até o trigo absorver todo o leite e ficar macio.
- Descarte a casca de limão, transfira o trigo para um prato e deixe esfriar.
Massa
- Misture a farinha e o açúcar, junte a manteiga e as gemas e trabalhe a massa até formar uma bola homogênea.
- Envolva em filme plástico e deixe em repouso na geladeira por 1 hora.
- Continue o recheio: junte a ricota com o açúcar restante, 1 pitada de canela, as raspas de limão, a água de flor de laranjeira e as frutas cristalizadas.
- Adicione as gemas, uma a uma, misturando bem após cada adição.
- Incorpore o trigo à mistura de ricota e, em seguida, delicadamente, a clara em neve.
Montagem
- Abra a massa e forre a base e a lateral de uma fôrma com fundo removível de 32cm de diâmetro untada com manteiga.
- Acrescente o recheio, nivele bem a superfície e, com o restante da massa, faça um gradeado sobre a tortsa com tiras de 1,5cm de largura.
- Asse em forno preaquecido a 180C (médio) por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que a massa esteja cozida e dourada.
- Deixe esfriar, desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Rendimento: 6 porções