Receita de Torta de trigo

Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo
  • 150g de manteiga em temperatura ambiente
  • 150g de açúcar
  • 3 gemas

Recheio

  • 500g de ricota fresca peneirada
  • 220g de grãos de trigo
  • 200g de açúcar
  • 80g de frutas cristalizadas picadas
  • 2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1/2 litro de leite fervente
  • 6 gemas
  • 4 claras batidas em neve
  • Açúcar de confeiteiro
  • Casca de 1/2 limão sem a parte branca
  • Raspas de 1/2 limão
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Recheio

  • De véspera, deixe o trigo de molho em água.
  • No dia seguinte, esprema bem o trigo para extrair toda a água, pese 250g e coloque em uma panela.
  • Cubra com água e ferva por 15 minutos.
  • Escorra o trigo em uma peneira, coloque-o na panela e regue-o com o leite fervente.
  • Junte a casca de limão, 1 pitada de canela, o sal e 1 colher (sopa) de açúcar e cozinhe por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até o trigo absorver todo o leite e ficar macio.
  • Descarte a casca de limão, transfira o trigo para um prato e deixe esfriar.

Massa

  • Misture a farinha e o açúcar, junte a manteiga e as gemas e trabalhe a massa até formar uma bola homogênea.
  • Envolva em filme plástico e deixe em repouso na geladeira por 1 hora.
  • Continue o recheio: junte a ricota com o açúcar restante, 1 pitada de canela, as raspas de limão, a água de flor de laranjeira e as frutas cristalizadas.
  • Adicione as gemas, uma a uma, misturando bem após cada adição.
  • Incorpore o trigo à mistura de ricota e, em seguida, delicadamente, a clara em neve.

Montagem

  • Abra a massa e forre a base e a lateral de uma fôrma com fundo removível de 32cm de diâmetro untada com manteiga.
  • Acrescente o recheio, nivele bem a superfície e, com o restante da massa, faça um gradeado sobre a tortsa com tiras de 1,5cm de largura.
  • Asse em forno preaquecido a 180C (médio) por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que a massa esteja cozida e dourada.
  • Deixe esfriar, desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Rendimento: 6 porções

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