Ingredientes
- 4 claras
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de leite fervente
- 1 1/2 de xícara (chá) de açúcar
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 100g de nozes moídas ou castanhas do caju ou pará
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
Recheio de maçãs e passas
- 2 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos bem pequenos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- 100g de passas-de-uva sem caroços
- 2 pedaços de canela em casca
Recheio de creme de manteiga
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 4 gemas peneiradas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 saches de gelatina incolor dissolvida em ½ xícara de água (conforme indica a embalagem)
- 1 lata de creme de leite gelado e sem soro
- 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
Cobertura
- 4 claras
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar de baunilha
Calda de licor
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de cafezinho de licor
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata as claras em neve, adicione as gemas uma a uma, acrescente o açúcar e bata bem.
- Junte o leite.
- Desligue a batedeira e envolva os ingredientes secos.
- Coloque em uma forma redonda média, untada nas laterais e apenas o fundo forrado com papel manteiga.
- Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média/baixa para dourar levemente, aproximadamente 25 minutos.
- Desenforme, esfrie e corte em 3 partes.
Geléia de maçãs e passas
- Leve ao fogo a água, o açúcar e a canela.
- Após levantar fervura, junte as maçãs.
- Deixe em fogo baixo, até as maçãs ficarem macias.
- Junte as passas.
- Se necessário acrescente mais água durante o cozimento.
- As maçãs não devem desmanchar.
Creme de manteiga
- Bata a manteiga com o açúcar até virar um creme, junte as gemas e bata mais um pouco.
- Desligue a batedeira e envolva o leite de condensado, o creme de leite e a gelatina dissolvida.
- Aromatize com baunilha.
- Reserve.
Cobertura
- Bata as claras em neve, junte o açúcar aos poucos até obter uma cobertura que não caia dos batedores.
- Aromatize com baunilha.
Calda de licor
- Misture o açúcar e a água e leve ao fogo até levantar a fervura, deixe esfriar um pouco e junte o licor de amêndoas.
Montagem
- Faça camadas de massa umedecida com calda de licor, recheios alternados, cubra com massa, cobertura de claras batidas.