Receita de Torta invertida de maçã

Ingredientes

Recheio

  • 6 maçãs grandes
  • 120g de manteiga
  • 100g de açúcar granulado

Massa

  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 250g de farinha de trigo peneirada
  • 1 pitada de sal
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo

Modo de preparo

Recheio

  • Comece pela preparação do recheio.
  • Descasque, tire as sementes das maçãs e corte cada uma em quatro partes.
  • Procure cortar em pedaços regulares, da mesma altura.
  • Forre uma forma de 25cm de diâmetro e 5cm de altura com papel alumínio.
  • Espalhe no fundo da forma 100g de manteiga e 50g de açúcar.
  • Coloque os quartos de maçã.
  • Vá encaixando, de modo a deixar o menor espaço possível entre os pedaços de fruta.
  • Se sobrar um pouco de maçã, melhor.
  • Eles podem preencher eventuais claros deixados na forma, pois as maçãs encolhem no fogo.
  • Derreta 20g de manteiga e espalhe sobre as maçãs.
  • Em seguida, polvilhe com 50g de açúcar.
  • Ligue o fogo no mais baixo possível.
  • Coloque uma chapade amianto sobre a chama.
  • Leve a forma ao fogo, sobre a chapa, e deixe cozinhar por 45 minutos.

Massa

  • Enquanto isso, prepare a massa.
  • Coloque em uma tigela o açúcar, a farinha e o sal.
  • Misture bem.
  • Abra um buraco no centro e coloque a manteiga e o ovo.
  • Misture delicadamente, sem bater, com as pontas dos dedos.
  • Não sove a massa.
  • Deixe descansar por uns 15 minutos.
  • Abra a massa em uma superfície lisa, polvilhada com um pouco de farinha.
  • Ela deve ficar relativamente fina, de 1 a 1 e 1/2cm.
  • Reserve.
  • Com as maçãs prontas, parta para a montagem do prato.
  • Primeiro, coloque a massa sobre as maçãs.
  • Force um pouco para que a massa se encaixe às maçãs.
  • Force também um pouco as laterais, para formar uma pequena saliência na torta pronta.
  • Ligue o forno em fogo médio (180º) e asse a torta durante 30 minutos.
  • Vá verificando o ponto.
  • Quando a massa, que fica por cima, dourar, retire do forno.
  • Deixe esfriar um pouco e desenforme.
  • Vire a torta e coloque em uma travessa.
  • A massa, que estava por cima, vai ser “invertida”, vai ficar por baixo.
  • Vá batendo com o cabo de uma faca no fundo da forma, para que as maçãs se soltem sem problema.
  • Retire o papel alumínio, deixe esfriar totalmente e sirva.

Rendimento: 6 a 8 porções

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