Ingredientes
Recheio
- 6 maçãs grandes
- 120g de manteiga
- 100g de açúcar granulado
Massa
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 250g de farinha de trigo peneirada
- 1 pitada de sal
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Comece pela preparação do recheio.
- Descasque, tire as sementes das maçãs e corte cada uma em quatro partes.
- Procure cortar em pedaços regulares, da mesma altura.
- Forre uma forma de 25cm de diâmetro e 5cm de altura com papel alumínio.
- Espalhe no fundo da forma 100g de manteiga e 50g de açúcar.
- Coloque os quartos de maçã.
- Vá encaixando, de modo a deixar o menor espaço possível entre os pedaços de fruta.
- Se sobrar um pouco de maçã, melhor.
- Eles podem preencher eventuais claros deixados na forma, pois as maçãs encolhem no fogo.
- Derreta 20g de manteiga e espalhe sobre as maçãs.
- Em seguida, polvilhe com 50g de açúcar.
- Ligue o fogo no mais baixo possível.
- Coloque uma chapade amianto sobre a chama.
- Leve a forma ao fogo, sobre a chapa, e deixe cozinhar por 45 minutos.
Massa
- Enquanto isso, prepare a massa.
- Coloque em uma tigela o açúcar, a farinha e o sal.
- Misture bem.
- Abra um buraco no centro e coloque a manteiga e o ovo.
- Misture delicadamente, sem bater, com as pontas dos dedos.
- Não sove a massa.
- Deixe descansar por uns 15 minutos.
- Abra a massa em uma superfície lisa, polvilhada com um pouco de farinha.
- Ela deve ficar relativamente fina, de 1 a 1 e 1/2cm.
- Reserve.
- Com as maçãs prontas, parta para a montagem do prato.
- Primeiro, coloque a massa sobre as maçãs.
- Force um pouco para que a massa se encaixe às maçãs.
- Force também um pouco as laterais, para formar uma pequena saliência na torta pronta.
- Ligue o forno em fogo médio (180º) e asse a torta durante 30 minutos.
- Vá verificando o ponto.
- Quando a massa, que fica por cima, dourar, retire do forno.
- Deixe esfriar um pouco e desenforme.
- Vire a torta e coloque em uma travessa.
- A massa, que estava por cima, vai ser “invertida”, vai ficar por baixo.
- Vá batendo com o cabo de uma faca no fundo da forma, para que as maçãs se soltem sem problema.
- Retire o papel alumínio, deixe esfriar totalmente e sirva.
Rendimento: 6 a 8 porções