Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de nozes moídas
- 200 g de manteiga sem sal, gelada
- 1 ovo
Merengue
- 3 claras
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 colher (sopa) de glucose branca
Mousse
- 1 envelope de gelatina em pó, incolor e sem sabor
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 3 gemas
- 200 g de cobertura de chocolate ao leite picada
- 2 colheres (sopa) de geléia de damasco
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de xarope de glucose de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 250 g de cobertura de chocolate meio amargo picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture com as pontas dos dedos o açúcar de confeiteiro com a farinha de trigo, as nozes moídas e a manteiga, até obter uma farofa.
- Acrescente o ovo e mexa até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa e leve à geladeira por 30 minutos.
- Com um rolo de macarrão, abra a massa entre dois plásticos.
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 26 cm de diâmetro untada e perfure com um garfo para que não forme bolhas no forno.
- Asse a no forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 30 minutos ou até ficar ligeiramente dourada.
- Deixe esfriar.
Merengue
- Bata as claras em neve.
- Ferva a água com o açúcar e a glucose, até obter uma calda em ponto de fio grosso.
- Despeje em fio constante a calda fervente sobre as claras, batendo sempre, até obter um merengue firme e reserve.
Mousse
- Hidrate a gelatina em 1/2 xícara (chá) de água fria e reserve.
- Leve ao fogo brando o açúcar com o creme de leite e as gemas, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo, acrescente o chocolate ao leite e continue mexendo até derreter.
- Deixe esfriar, misture bem com o merengue e reserve.
- Dissolva a gelatina hidratada em banho maria ou microondas, potência alta, por 20 segundos sem deixar ferver.
- Junte à mousse, misture delicadamente e reserve em geladeira.
Cobertura
- Leve ao fogo médio a glucose de milho e o creme de leite somente para aquecer.
- Retire do fogo, junte o açúcar, a manteiga e o chocolate e mexa até derretê lo por completo.
- Reserve.
- Cubra o fundo da massa com a geléia de damasco e preencha com a musse de chocolate.
- Leve à geladeira até ficar firme por cerca de 2 horas.
- Sobre a mousse, despeje a cobertura de chocolate e decore com pedaços de damasco.