Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
- 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, o ovo e a gordura com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente o guaraná, aos poucos, sovando somente para dar liga.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, frite a calabresa na própria gordura, em fogo médio, por 3 minutos.
- Adicione a cebola, a cenoura e refogue por 5 minutos.
- Retire do fogo, acrescente o milho, a ervilha, o tomate, o requeijão, sal, pimenta, salsa e misture.
- Retire 2/3 da massa e abra com um rolo.
- Com as mãos, forre o fundo e a lateral de uma fôrma grande de aro removível com essa massa e espalhe o recheio por cima.
- Faça cordões com a massa restante e quadricule sobre a torta, cortando os excessos.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 90 minutos (+ 30 minutos de geladeira)