Ingredientes
- 200g de manteiga sem sal, super gelada e cortada em quadradinhos
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de água bem gelada
Recheio
- 3 xícaras (chá) de framboesas (pode usar morango, amora ou qualquer frutinha vermelha)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Montagem
- Palitos de sorvete
- 1 ovo batido
- Açúcar cristal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela, misture o açúcar e a maizena.
- Junte as frutas e o suco de limão e leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver e engrossar um pouco.
- Retire do fogo, deixe esfriar, melhor ainda se estiver gelado na hora de utilizar.
Massa
- No processador de alimentos, ou numa tigela grande, misture a farinha, sal e açúcar.
- Junte a manteiga gelada e pulse por 10 segundos, até obter uma farofa grossa com alguns pedaços maiores de manteiga.
- Se fizer à mão, misture com as pontas dos dedos, sem trabalhar muito a massa.
- Junte a água gelada e pulse novamente até a massa se juntar (ainda vai ficar meio esfarelenta, mas é só apertar tudo num plástico e deixar descansar na geladeira por 1 hora).
Montagem
- Numa superfície de trabalho polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo até ficar fininha.
- Corte os formatos que quiser com um cortador da sua escolha e distribua numa assadeira forrada com papel manteiga.
- Coloque os palitinhos de sorvete no centro das massinhas e coloque uma colher (chá) de recheio, mas não coloque muito, senão vaza na hora de assar.
- Cubra com o restante da massa cortada no mesmo formato e pressione as laterais com um garfo, como se fosse fechar um pastel. Leve à geladeira por 15 minutos, enquanto preaquece o forno.
- Pincele com o ovo batido e polvilhe com o açúcar cristal.
- Leve ao forno e asse por mais ou menos 25 minutos, até dourar.