Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 1/2 xícara (chá) de banha gelada
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 800g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates maduros sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o sal, a manteiga, a banha e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida e homogênea.
- Acrescente o iogurte e a água, aos poucos, misturando até ficar homogêneo.
- Se necessário, adicione mais água.
- Modele uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a carne até secar toda a água.
- Acrescente a cebola, o alho e refogue por 5 minutos.
- Adicione o tomate, a azeitona, polvilhe com a farinha e mexa por 2 minutos.
- Retire do fogo, misture o ovo picado, sal, pimenta e salsinha.
- Reserve.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo em uma superfície lisa entre 2 folhas plásticas e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro com metade da massa.
- Espalhe o recheio e cubra com o requeijão.
- Cubra a torta com a massa restante, apertando as laterais para fechar e retire o excesso de massa para decorar as superfície da torta.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno, espere amornar, desenforme sobre um prato e, se desejar, sirva acompanhado com requeijão.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos (+ 30 minutos de descanso)