Ingredientes
Recheio
- 1 quilo de pernil suíno em pedaços
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado sem sementes
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 2 dentes de alho
- 1/4 colher (chá) de erva-doce (opcional)
- 2 folhas de louro
- 1/4 colher (chá) de cominho
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional)
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 gema
- 1 colher (chá) de sal
- 250 gramas de manteiga
- 4 colheres (sopa) de água gelada
Montagem
- Queijo muçarela a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Em uma panela de pressão, coloque o pernil, o pimentão vermelho, a cebola, o tomate, a pimenta, o alho, a erva-doce, o louro, o cominho, o sal e o caldo de carne.
- Cubra com água e cozinhe por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
- Espere sair a pressão e abra a panela.
- Amasse a carne com as costas da colher para desfiar e deixe cozinhar com a panela aberta até o caldo reduzir até quase secar.
- Polvilhe a farinha de trigo e misture.
- Espere cerca de 3 minutos, desligue o fogo e leve o pernil para a geladeira.
Massa
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a gema, sal e a manteiga.
- Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofinha com pequenos pedaços.
- Nesse ponto, vá adicionando a água bem aos poucos.
- Continue misturando até você ter uma massa que dê para modelar.
- Conseguiu o ponto? Pare de sovar a massa, embrulhe em plástico filme e leve para gelar por 30 minutos.
Montagem
- Para a montagem, abra 3/4 da massa com um rolo de acordo com o tamanho da sua assadeira.
- Acomode a massa na assadeira pressionando bem os fundos e laterais, coloque um pouco de queijo muçarela ralado no fundo, cubra com uma parte do recheio, coloque mais uma camada de queijo, mais uma de recheio e termine com uma camada de queijo.
- Para a “tampa”, abra o restante da massa e corte com cortadores de biscoito em formato de estrela alguma estrelinhas coloque por cima do recheio, pincele uma gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Espere esfriar um pouco antes de cortar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções