Receita de Torta aberta de tomate e calabresa

Ingredientes

Massa

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (180 g)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 g)
  • 3 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 100 g de macarrão padre-nosso
  • 1 xícara de tomate pelado picado (230 g)
  • 1 cebola média (100 g) picada
  • 1 linguiça calabresa defumada (200 g), moída no processador
  • 1/2 xícara de cenoura ralada grosso (60 g)
  • 1/2 colher (chá) de erva-doce
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva (60 ml)
  • 1/4 de colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 ovo levemente batido (para pincelar)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Numa tigela média, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
  • Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  • Acrescente a água aos poucos e mexa com um garfo até obter uma mistura homogênea.
  • Faça uma bola com a massa e achate-a entre as mãos até formar um disco de cerca de 15 cm de diâmetro.
  • Embrulhe em papel-alumínio e deixe na geladeira por 15 minutos.
  • Reserve.

Recheio

  • Numa panela média, tampada, ferva em fogo alto 1 litro de água.
  • Adicione o macarrão de uma só vez e cozinhe com a panela destampada até ficar al dente (aproximadamente 7 minutos).
  • Escorra.
  • Enquanto isso, numa frigideira grande, junte o tomate, a cebola, a linguiça calabresa, a cenoura, a erva-doce e o azeite de oliva e refogue em fogo alto, mexendo às vezes, até o tomate ficar macio (aproximadamente 6 minutos).
  • Acrescente o macarrão, misture e tempere com o sal e a pimenta calabresa.
  • Retire do fogo e espere esfriar.
  • Preaqueça o forno a 180ºC (médio).
  • Com um rolo, abra a massa reservada sobre uma fôrma de 35 cm de diâmetro com o fundo virado para cima até obter um disco de 30 cm de diâmetro.
  • Espalhe o recheio sobre a massa, deixando uma borda de 5 cm.
  • Dobre-a sobre o recheio, mas mantenha o centro livre.
  • Pincele a massa com o ovo batido.
  • Asse no forno preaquecido até dourar (cerca de 30 minutos).
  • Transfira para um prato decorativo e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Calorias: 532 por porção

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela