Ingredientes
Massa
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (180 g)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 g)
- 3 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 100 g de macarrão padre-nosso
- 1 xícara de tomate pelado picado (230 g)
- 1 cebola média (100 g) picada
- 1 linguiça calabresa defumada (200 g), moída no processador
- 1/2 xícara de cenoura ralada grosso (60 g)
- 1/2 colher (chá) de erva-doce
- 1/4 de xícara de azeite de oliva (60 ml)
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 1/4 de colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 ovo levemente batido (para pincelar)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Numa tigela média, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
- Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a água aos poucos e mexa com um garfo até obter uma mistura homogênea.
- Faça uma bola com a massa e achate-a entre as mãos até formar um disco de cerca de 15 cm de diâmetro.
- Embrulhe em papel-alumínio e deixe na geladeira por 15 minutos.
- Reserve.
Recheio
- Numa panela média, tampada, ferva em fogo alto 1 litro de água.
- Adicione o macarrão de uma só vez e cozinhe com a panela destampada até ficar al dente (aproximadamente 7 minutos).
- Escorra.
- Enquanto isso, numa frigideira grande, junte o tomate, a cebola, a linguiça calabresa, a cenoura, a erva-doce e o azeite de oliva e refogue em fogo alto, mexendo às vezes, até o tomate ficar macio (aproximadamente 6 minutos).
- Acrescente o macarrão, misture e tempere com o sal e a pimenta calabresa.
- Retire do fogo e espere esfriar.
- Preaqueça o forno a 180ºC (médio).
- Com um rolo, abra a massa reservada sobre uma fôrma de 35 cm de diâmetro com o fundo virado para cima até obter um disco de 30 cm de diâmetro.
- Espalhe o recheio sobre a massa, deixando uma borda de 5 cm.
- Dobre-a sobre o recheio, mas mantenha o centro livre.
- Pincele a massa com o ovo batido.
- Asse no forno preaquecido até dourar (cerca de 30 minutos).
- Transfira para um prato decorativo e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Calorias: 532 por porção