Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 12 colheres (sopa) de manteiga ou margarina gelada em cubos
- 100g de cream cheese gelado
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 200g de presunto fatiado picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, o bicarbonato e a manteiga com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Adicione o cream cheese, o vinagre e trabalhe mais um pouco.
- Acrescente a água gelada, aos poucos, somente o necessário para ligar.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, derreta a margarina e refogue a farinha por 2 minutos.
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e misture as gemas e o presunto.
- Bata as claras em ponto de neve na batedeira e misture delicadamente ao creme.
- Adicione sal, se necessário.
- Com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro.
- Espalhe o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Desenforme com cuidado e sirva morna.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 80 minutos