Ingredientes
- 1 abóbora japonesa grande (3kg)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 maço médio de espinafre limpo
- 100g de ricota defumada picada
- 1 pote (200g) de iogurte desnatado
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno à temperatura média (180C).
- Lave a abóbora, parta-a em gomos (sem descascar) e tire as sementes.
- Coloque-a numa assadeira untada com a casca voltada para baixo.
- Leve ao forno por 1 hora e 20 minutos, ou até ficar macia.
- Retire do forno, elimine a casca de abóbora e passe-a pelo espremedor.
- Coloque numa tigela o purê de abóbora, a manteiga, a farinha de trigo, a salsinha e o sal.
- Misture até ficar homogêneo e reserve.
- A massa ficará um pouco mole.
Recheio
- Lave o espinafre e reserve.
- Pique a ricota e coloque no liquidificador, junte o iogurte e bata até obter uma pasta.
- Reserve.
- Coloque numa panela 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e a cebola.
- Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até dourar.
- Acrescente o espinafre e refogue, mexendo de vez em quando, ou até murchar.
- Junte a pasta de ricota, o sal e a pimenta-do-reino e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 1 minuto, ou até encorpar e ficar com pouco molho.
- Retire do fogo.
- Com o azeite restante, unte uma assadeira de 25cm de diâmetro.
- Distribua a metade da massa de abóbora, espalhe o recheio e cubra com a outra metade da massa.
- Polvilhe a superfície da massa com o queijo parmesão e volte ao forno médio (180C), preaquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno e sirva em seguida.
- Decore com pimenta e alecrim.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 80 minutos
Calorias: 100 por porção