Ingredientes
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2/3 xícara (chá) de manteiga ou de margarina gelada cortada em pedacinhos
Recheio
- 3 alhos porós médios
- 3 ovos
- 1 1/4 xícara (chá) de creme de leite azedo
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha com o sal numa tigela.
- Junte a manteiga gelada e, utilizando 2 facas, vá cortadndo até obter uma farofa.
- Respingue a massa com 4 colheres (sopa) de água gelada e misture bem para umedecer por igual.
- Despeje-a sobre uma superfície lisa e amasse somente até conseguir moldar uma bola (cerca de 4 ou 5 vezes).
- Embrulhe em papel manteiga ou coloque num saco plástico e deixe na geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio
- Lave bem os alhos porós.
- Elimine as folhas externas e as pontas das folhas.
- Corte os alhos porós em rodelas e lave novamente.
- Leve ao fogo numa panela com água quente salgada e deixe ferver por 2 minutos (marque o tempo após levantar fervura).
- Escorra bem, apertando um pouco para eliminar o máximo de líquido, e deixe esfriar.
- Abra a mssa e forre com ela uma fôrma redonda de aro removível.
- Arrume sobre o fundo as rodelas de alho poró já frias.
- Bata os ovos com o creme de leite, sal e pimenta do reino e despeje sobre o alho poró.
- Leve ao forno bem quente (250C) e deixe por 15 minutos na prateleira mais baixa.
- Diminua a temperatura para 180C e passe a fôrma para a prateleira do meio.
- Asse por 20 a 30 minutos, ou até que, ao enfiar uma faca de torta, ela saia limpa.
Rendimento: 6 porções