Receita de Torta de arroz com shitake e presunto

Ingredientes

  • 300g de arroz arbóreo
  • 400g de cogumelos frescos
  • 100g de presunto cozido
  • 50g de queijo macio (tipo camembert)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 15g de manteiga
  • 1 cebola
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • 2 copos de molho bechamel
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Ramos de salsa
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  • Limpe, lave e corte os cogumelos em tiras não muito finas.
  • Coloque-os numa frigideira juntamente com 3 colheres (sopa) de azeite, 1 dente de alho descascado e inteiro, a salsa picada, sal e pimenta e refogue por 15 minutos.
  • Enquanto isso, descasque e pique fininho a cebola, coloque-a numa panela e refogue na manteiga.
  • Acrescente o arroz e, depois de tostá-lo por 4 minutos, adicione o vinho branco, deixando-o evaporar em fogo alto.
  • Junte o arroz 1 concha do caldo de carne quente, despejando mais caldo quando o anterior tiver sido completamente absorvido.
  • Enquanto o arroz cozinha, coloque o bechamel numa panela pequena e acrescente o queijo parmesão e o queijo macio, misturando sempre.
  • Aqueça o creme com queijos em fogo baixo por 2 minutos até obter um creme liso.
  • Quando o risoto estiver cozido al dente, coloque-o numa fôrma redonda untada de 24cm de diâmetro, aperte-o e acerte a superfície com as costas de uma colher, deixando as bordas um pouco mais altas.
  • Cubra o fundo do arroz com uma camada de fatias de presunto e, em seguida, uma camada de cogumelos refogados (sem o dente de alho).
  • Despeje por cima o molho de queijos e asse em forno preaquecido a 180C por 25 minutos.
  • Deixe amornar e sirva decorada com raminhos de salsa.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Dificuldade: Alta

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