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Receita de Torta de bacalhau caipira


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Por Marina Costa

Ingredientes

Recheio

  • 600 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 xícara (chá) de ervilha descongelada
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 5 tomates sem pele e sementes
  • 1 pacote de seleta de legumes
  • 3 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 1 cebola

Massa

  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de fubá
  • 1 1/3 xícara (chá) de leíte
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 2 ovos batidos
  • Sal a gosto

Modo de preparo


Recheio

  • Passe a seleta de legumes pela água quente.
  • Escorra e reserve.
  • À parte, pique o alho e a cebola.
  • Refogue no azeite até a cebola ficar transparente.
  • Adicione o bacalhau e refogue até dourar.
  • Coloque o tomate picado e um pouco do caldo de legumes.
  • Cozinhe até o tomate começar a se desmanchar.
  • Coloque a seleta de legumes, a ervilha e refogue mais um pouco.
  • Adicione a farinha dissolvida em um pouco de água e mexa bem.
  • Acrescente o caldo de legumes restante e prove o sal.
  • Tempere com molho de pimenta e mexa sem parar até engrossar.
  • Coloque em um refratário e polvilhe com o cheiro-verde.
  • Reserve.

Massa

  • Numa tigela grande, peneire o fubá com a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
  • Misture o leite aos ovos e ao azeite.
  • Adicione à mistura de fubá e farinha.
  • Mexa bem até obter uma massa homogênea.
  • Distribua sobre o refratário com o bacalhau e leve ao forno preaquecido até dourar.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

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