Ingredientes
- 2 pacotes de pão de forma (em fatias)
- 600g de bacalhau, dessalgado e bem desfiado
- 2 potes de creme ricota cremoso
- 1 lata molho de tomate à bolonhesa
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 cálice de cerveja
- 1 tablete de caldo de galinha
- 2 tomates médio em fatias
- 100 g de azeitonas verdes fatiadas
- 100 g de ervilhas
- ½ dente de alho
- 1 cebola média ralada
- Cheiro verde
- 1 copo de água
Creme
- 2 cenouras
- 2 batatas inglesas
- 2 mandioquinhas pequenas (batata salsa)
- ½ copo de feijão branco
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque levemente os pães, coloque em uma bandeja.
- Molhe-os com chuviscos (bem discretos) de cerveja e deixe descansar.
Recheio
- Em uma panela doure a cebola na margarina junte o molho de tomate à bolonhesa e refogue bem.
- Junte o tomate, o caldo de galinha e a água, despeje na panela acima e deixe ferver sem derreter os tomates.
- Depois junte o atum sem o caldo com o cheiro verde, as ervilhas, e azeitonas e cozinhe mais uns 5 minutos.
- Depois que o recheio estiver frio, junte mais da metade de um pote de creme de ricota cremoso misture bem e reserve.
Creme
- Prepare os legumes e o feijão separadamente.
- Cozinhe as cenouras até ficarem macias e a água reduzir para 1 xícara (chá) de caldo, bata tudo no liquidificador, coe e reserve.
- Faça o mesmo com a mandioquinha as batatas e o feijão branco.
- Junte os ingredientes já preparados misture e tempere com sal a gosto.
- Em um refratário retangular faça as camadas da torta.
- Comece com uma camada de creme, outra de recheio e uma camada de pão, depois uma de creme, recheio, pão novamente.
- Termine com uma camada de recheio
- Leve ao forno quente por 5 minutos ou no microondas por 2 minutos para aromatizar.
- Deixe esfriar.
- Por último cubra a torta com o restante da ricota.
- Se quiser pode usar sacos com bicos para confeitar.
- Leve à geladeira por 30 minutos e sirva fria.
Rendimento: 30 porções