Receita de Torta de bacalhau com mandioquinha

Ingredientes

  • 1 litro de leite longa vida desnatado em embalagem tetra pak
  • ½ kg de bacalhau picado
  • 3 mandioquinhas médias sem casca e picadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de creme de leite light em embalagem tetra pak
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates médios sem sementes e picados
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Lave o bacalhau e deixe de molho na geladeira, em uma tigela com água, por 36 horas.
  • Troque a água de quatro a cinco vezes.
  • Na última troca, use o leite no lugar da água.
  • Passado o tempo, transfira o bacalhau e o leite para uma panela e cozinhe por 20 minutos ou até o bacalhau ficar macio.
  • Retire do fogo e, ao amornar, tire a pele e as espinhas.
  • Pique o bacalhau em pedaços pequenos e reserve.
  • Coe o leite, coloque em uma panela com as mandioquinhas e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até ficarem macias.
  • Retire do fogo e amasse as mandioquinhas.
  • Misture a manteiga, o creme de leite e o sal.
  • Reserve.
  • Coloque em uma panela a metade do azeite de oliva, a cebola e o alho.
  • Leve ao fogo e refogue até a cebola murchar.
  • Adicione o bacalhau, os tomates, o coentro, a cebolinha e a pimenta-do-reino.
  • Refogue por mais 5 minutos.
  • Se necessário, acerte o sal e retire do fogo.
  • Com o azeite de oliva restante, unte uma assadeira refratária (20 cm de diâmetro).
  • Espalhe um pouco mais da metade do purê de mandioquinha, distribua o recheio de bacalhau e cubra com o purê restante.
  • Leve ao forno pré aquecido em temperatura média à 180ºC por 45 minutos ou até a superfície ficar bem dourada.
  • Retire do forno e deixe amornar.
  • Corte a torta em pedaços, arrume nos pratos e decore com cebolinha verde.

Rendimento: 10 pedaços

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