Ingredientes
Ensopado de carne
- 1 litro de leite longa vida desnatado em embalagem tetra pak
- 1 kg de coxão mole
- 1 colher (sopa) de óleo de milho
- 2 cebolas médias picadas
- 1 batata-doce média picada
- Sal, pimenta-caiena e noz-moscada ralada na hora a gosto
Tortinha de ervas
- 5 colheres (sopa) de leite longa vida desnatado em embalagem tetra pak
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas (manjerona, hortelã e orégano) picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Ensopado de carne
- Elimine as aparas e a gordura aparente da carne.
- Frite-a em uma panela com o óleo bem quente.
- Ao dourar, retire a carne e, na mesma panela, refogue a cebola por 3 minutos.
- Volte a carne para a panela e acrescente o leite, o sal, a pimenta-caiena e a noz moscada.
- Tampe parcialmente a panela e abaixe o fogo.
- Cozinhe por 1 hora e 30 minutos (mexendo o fundo da panela de vez em quando), até a carne ficar macia.
- Se necessário, adicione água.
- Incorpore a batata-doce e cozinhe por mais 20 minutos.
- Acerte o sal e retire do fogo.
- Reserve.
Tortinha de ervas
- Peneire em uma tigela a farinha de trigo, o fermento e o sal.
- Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos.
- Adicione as ervas e o leite.
- Mexa até a massa ficar compacta e sove em uma superfície enfarinhada até ficar lisa.
- Abra a massa (1½ cm de altura), corte em 20 círculos (3 a 4 cm de diâmetro) e arrume em uma assadeira.
- Leve ao forno pré aquecido em temperatura média à 200ºC por 15 minutos ou até as tortinhas dourarem.
- Retire do forno.
- Corte a carne em pedaços e sirva com o molho, a batata-doce e as tortinhas.
- Decore com orégano fresco, pimentão e vagem.
Dicas
- A carne deve ter um pouco de gordura, o que dá mais sabor ao molho.
- Adicione sal assim que começar a refogá-la, para soltar mais suco e dar mais sabor ao molho.
- A adição do leite protege a preparação da acidez do molho de tomate.
Rendimento: 10 porções.