Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) ou 200g de farinha de trigo
- 70g de margarina
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo inteiro e 1 gema
- 95 ml de água
Recheio
- 400g de bacalhau do Porto (peça)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de alho triturado
- 1 colher (chá) de cebola triturada
- 1 pitada de pimenta do reino
Molho branco
- 570ml de leite integral
- 40g de margarina
- 1 colher (chá) de alho triturado
- 70g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
Montagem
- Molho branco
- 3 batatas
- Recheio de bacalhau
- 62ml de azeite
- 50g de mistura de farinha de rosca com provolone
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque na metade de uma bacia os ingredientes secos (a farinha de trigo, o sal e o fermento).
- Na outra metade da bacia, adicione a margarina, o ovo inteiro e a gema.
- Misture aos poucos a parte seca com a úmida até que se forme uma farofa.
- Em seguida, adicione aos poucos a água e misture tudo.
- Abra com o auxilio de um rolo para massa fina, forre as laterais e fundo de uma assadeira de fundo fechado.
- Dica: Faça furinhos na massa com auxilio de um garfo.
- Pré-assar a massa por 30 minutos em forno preaquecido em 180 graus.
- Reserve.
Recheio
- Deixe o bacalhau de molho um dia antes do preparo.
- Na sequência, escorra a água do molho e leve ao fogo com mais água, na quantidade suficiente para cobrir o bacalhau.
- Assim que a água ferver, desligue o fogo, retire as espinhas da peça e desfie.
- Despeje o alho na panela e deixe dourar.
- Em seguida, coloque a cebola.
- Assim que dourar adicione a pimenta do reino e por ultimo o peixe.
- Misture bem até pegar o tempero.
- Reserve.
Molho branco
- Em uma panela, derreta a margarina, adicione o alho e deixe dourar.
- Em seguida, despeje a farinha de trigo e mexa até que seja formado um creme.
- Adicione o leite aos poucos até que a mistura engrosse.
- Finalize adicionando o sal.
Montagem
- Corte as batatas em rodelas e frite-as.
- Adicione o sal e reserve.
- Com a massa na forma faça: 1 camada de molho branco, 1 camada de batatas em rodelas 1 camada de bacalhau, até que a forma esteja completa.
- Finalize salpicando a mistura de provolone com farinha de rosca por cima.
- Leve ao forno médio para gratinar o queijo durante 30 minutos.
Rendimento: 1 torta de 1kg assada. Armazenamento por até 3 dias na geladeira.