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Receita de Torta de bacalhau do porto


Avaliação: / Torta de bacalhau do porto6 votos PiorMelhor 
Por Foto: Torteria Haguanaboka

Foto: Torteria Haguanaboka
Foto: Torteria Haguanaboka
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Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) ou 200g de farinha de trigo
  • 70g de margarina
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo inteiro e 1 gema
  • 95 ml de água

Recheio

  • 400g de bacalhau do Porto (peça)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de alho triturado
  • 1 colher (chá) de cebola triturada
  • 1 pitada de pimenta do reino

Molho branco

  • 570ml de leite integral
  • 40g de margarina
  • 1 colher (chá) de alho triturado
  • 70g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal

Montagem

  • Molho branco
  • 3 batatas
  • Recheio de bacalhau
  • 62ml de azeite
  • 50g de mistura de farinha de rosca com provolone
  • Sal a gosto

Modo de preparo


Massa

  • Coloque na metade de uma bacia os ingredientes secos (a farinha de trigo, o sal e o fermento).
  • Na outra metade da bacia, adicione a margarina, o ovo inteiro e a gema.
  • Misture aos poucos a parte seca com a úmida até que se forme uma farofa.
  • Em seguida, adicione aos poucos a água e misture tudo.
  • Abra com o auxilio de um rolo para massa fina, forre as laterais e fundo de uma assadeira de fundo fechado.
  • Dica: Faça furinhos na massa com auxilio de um garfo.
  • Pré-assar a massa por 30 minutos em forno preaquecido em 180 graus.
  • Reserve.

Recheio

  • Deixe o bacalhau de molho um dia antes do preparo.
  • Na sequência, escorra a água do molho e leve ao fogo com mais água, na quantidade suficiente para cobrir o bacalhau.
  • Assim que a água ferver, desligue o fogo, retire as espinhas da peça e desfie.
  • Despeje o alho na panela e deixe dourar.
  • Em seguida, coloque a cebola.
  • Assim que dourar adicione a pimenta do reino e por ultimo o peixe.
  • Misture bem até pegar o tempero.
  • Reserve.

Molho branco

  • Em uma panela, derreta a margarina, adicione o alho e deixe dourar.
  • Em seguida, despeje a farinha de trigo e mexa até que seja formado um creme.
  • Adicione o leite aos poucos até que a mistura engrosse.
  • Finalize adicionando o sal.

Montagem

  • Corte as batatas em rodelas e frite-as.
  • Adicione o sal e reserve.
  • Com a massa na forma faça: 1 camada de molho branco, 1 camada de batatas em rodelas 1 camada de bacalhau, até que a forma esteja completa.
  • Finalize salpicando a mistura de provolone com farinha de rosca por cima.
  • Leve ao forno médio para gratinar o queijo durante 30 minutos.

Rendimento: 1 torta de 1kg assada. Armazenamento por até 3 dias na geladeira.

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