Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada e picada
- 1 ovo
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar a suérfície
- 1 gema e 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas em rodelas finas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 tomates sem sementes picados
- 4 xícaras (chá) de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de ricota picada e peneirada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, 1/2 colher (sopa) de sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida.
- Adicione o ovo misturado com a água gelada e amasse com as mãos até formar uma massa lisa.
- Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o pimentão, o caldo de legumes, o tomate e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a carne seca, tempere com sal, pimenta e desligue.
- Mistre o requeijão, o creme de leite, a ricota e a cebolinha.
- Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e, com 2/3 da massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro.
- Espalhe o recheio de carne e cubra com a massa restante, apertando as bordas para fechar.
- Com uma faca, faça pequenos furos para o vapor sair.
- Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, espere amornar, desenforme e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 80 minutos