Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 100g de manteiga em cubinhos gelada
- 1 ovo
Purê de mandioquinha
- 400g de mandioquinha
- 100 ml de creme de leite
- 150g de queijo parmesão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Ragu de filé mignon
- 1 kg de filé mignon
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 4 tomates sem pele
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de sal
- 1,5 litros de vinho branco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Purê
- Cozinhe a mandioquinha com sal a gosto.
- Após cozinhar passe em uma peneira para que a textura fique bem límpida.
- Leve em uma panela junto com o creme de leite e o queijo e misture bem.
- Por fim tempere com pimenta e sal a gosto.
Massa
- Misture 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com uma pitada de sal e 1 pitada de açucar.
- Junte 100g de manteiga em cubinhos gelada até formar uma farofa grossa.
- Acrescente 1 ovo, sove a massa até que forme uma bola e não grude nas mãos.
- Embrulhe em papel filme e coloque na geladeira por 15 minutos.
- Retire a massa da geladeira e coloque a massa dentro de um saco plástico e abra com um rolo.
- Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro, com papel-manteiga, e cubra com feijões.
- Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 25 minutos.
- Retire os feijões e deixe esfriar.
Ragu
- Em uma tábua corte o filé mignon em cubos grandes, pique a cebola e o alho em cubinhos.
- Pique fino a salsinha e a cebolinha.
- Reserve.
- Aqueça uma panela de pressão no fogo alto por 2 minutos.
- Acrescente o óleo de canola, o alho, o filet mignon e tempere com sal.
- Refogue por cerca de 10 minutos até dourar a carne.
- Junte a cebola e o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Acrescente o tomate picado e 1,5 litros de vinho branco. tampe a panela de pressão, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 45 minutos.
- Desligue o fogo e quando acabar a pressão da panela destampe.
- Coloque metade da carne em um prato.
- Com um garfo desfie a carne e volte para a panela.
- Junte a salsinha e a cebolinha.
- Leve ao fogo médio e assim que ferver desligue.
- Disponha dentro da massa já pré-assada o purê de mandioquinha em uma camada.
- Na camada do meio disponha o ragu de filé.
- Faça novamente mais uma camada de mandioquinha e cubra com um pouco de queijo parmesão e leve ao forno até que gratine a torta.