Receita de Torta de mandioquinha com ragu de filé mignon

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 100g de manteiga em cubinhos gelada
  • 1 ovo

Purê de mandioquinha

  • 400g de mandioquinha
  • 100 ml de creme de leite
  • 150g de queijo parmesão
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Ragu de filé mignon

  • 1 kg de filé mignon
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates sem pele
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1,5 litros de vinho branco

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Purê

  • Cozinhe a mandioquinha com sal a gosto.
  • Após cozinhar passe em uma peneira para que a textura fique bem límpida.
  • Leve em uma panela junto com o creme de leite e o queijo e misture bem.
  • Por fim tempere com pimenta e sal a gosto.

Massa

  • Misture 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com uma pitada de sal e 1 pitada de açucar.
  • Junte 100g de manteiga em cubinhos gelada até formar uma farofa grossa.
  • Acrescente 1 ovo, sove a massa até que forme uma bola e não grude nas mãos.
  • Embrulhe em papel filme e coloque na geladeira por 15 minutos.
  • Retire a massa da geladeira e coloque a massa dentro de um saco plástico e abra com um rolo.
  • Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro, com papel-manteiga, e cubra com feijões.
  • Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 25 minutos.
  • Retire os feijões e deixe esfriar.

Ragu

  • Em uma tábua corte o filé mignon em cubos grandes, pique a cebola e o alho em cubinhos.
  • Pique fino a salsinha e a cebolinha.
  • Reserve.
  • Aqueça uma panela de pressão no fogo alto por 2 minutos.
  • Acrescente o óleo de canola, o alho, o filet mignon e tempere com sal.
  • Refogue por cerca de 10 minutos até dourar a carne.
  • Junte a cebola e o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Acrescente o tomate picado e 1,5 litros de vinho branco. tampe a panela de pressão, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 45 minutos.
  • Desligue o fogo e quando acabar a pressão da panela destampe.
  • Coloque metade da carne em um prato.
  • Com um garfo desfie a carne e volte para a panela.
  • Junte a salsinha e a cebolinha.
  • Leve ao fogo médio e assim que ferver desligue.
  • Disponha dentro da massa já pré-assada o purê de mandioquinha em uma camada.
  • Na camada do meio disponha o ragu de filé.
  • Faça novamente mais uma camada de mandioquinha e cubra com um pouco de queijo parmesão e leve ao forno até que gratine a torta.
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