Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
Recheio
- 1/4 xícara (chá) de manteiga
- 2 cebolas cortadas em fatias finas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 batatas cortadas em rodelas finas
- 3 1/2 xícaras (chá) de queijo ralado grosso
Para pincelar
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de óleo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha coloque 1/4 de xícara de farinha com a manteiga, o sal e 3 colheres de sopa de água gelada.
- Bata bem com uma colher de pau,
- Junte, aos poucos, o restante da farinha e misture com a ponta dos dedos, até obter uma farofa.
- Se necessário, junte, pouco a pouco, mais 1 colher de sopa de água gelada.
- Forme uma bola com a massa e leve à geladeira por 1 hora no mínimo, envolvida em filme plástico.
- Prepare o recheio:
- Derreta a metade da manteiga e junte a cebola.
- Frite em fogo médio, mexendo de vez em quando, até ficar macia.
- Tempere com sal e pimenta.
- Reserve.
- No restante da manteiga, frite as batatas até ficarem macias.
- Mexa de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta e deixe esfriar.
- Para montar a torta, mantenha 1/3 da massa na geladeira e abra a outra parte em um círculo sobre uma superfície lisa e enfarinhada.
- Forre o fundo e os lados de uma forma untada de 25cm de diâmetro.
- Por cima espalhe a metade do queijo, deixando 1cm livre nas bordas.
- Cubra com a metade da cebola e da batata.
- Repita as camadas.
- Abra o restante da massa em um círculo de 25cm de diâmetro.
- Cubra o recheio, fechando bem.
- Dê acabamento às bordas e pincele com o ovo misturado com o leite.
- Asse em forno moderado à 180ºC pré aquecido por cerca de 30 minutos, até dourar.
- Sirva ainda quente ou em temperatura ambiente.
Rendimento:12 porções