Receita de Torta de ricota com calda de caramelo

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de café solúvel granulado
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 pacote de biscoito Maria (180g)

Recheio

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de ricota peneirada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o café, o açúcar mascavo, o leite e a manteiga derretida.
  • No liquidificador, triture o biscoito e junte à mistura da tigela.
  • Mexa até formar uma farofa.
  • Forre o fundo e os lados de uma fôrma de fundo removível, pressionando com as pontas dos dedos.
  • Leve à geladeira por 5 minutos.
  • Para o recheio, no liquidificador, bata todos os ingredientes, até obter um creme homogêneo.
  • Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora, ou até dourar levemente.
  • Desligue e deixe no forno até amornar.
  • Leve à geladeira por 12 horas.
  • Para a calda, leve o açúcar ao fogo até caramelizar.
  • Abaixe o fogo, acrescente a água e mexa até dissolver.
  • Deixe esfriar, cubra a torta, desenforme e sirva.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 75 minutos (+ 12 horas e 5 minutos de geladeira)

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