Ingredientes
- 3/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina gelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 a 6 colheres (sopa) de água gelada
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 750g de tomates, sem pele, sem sementes e picados
- 1 colher (chá) de açúcar
- 4 gemas ligeiramente batidas
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado fino, ou 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 claras batidas em neve
- 11/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Corte a manteiga ou margarina gelada em pedacinhos e amasse, com a ponta dos dedos, juntando a farinha de trigo.
- Ou, se quiser, corte com duas facas, até obter uma farofa.
- Acrescente a água, 1 colher de cada vez, misturando rapidamente com um garfo.
- Amasse 3 ou 4 vezes apenas para formar uma bola, sem se preocupar em obter uma massa lisa e uniforme.
- Numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa com um rolo de macarrão para obter uma espessura bem fina.
- Espalhe a massa numa forma refratária para torta com 24cm de diâmetro e asse por uns 15 minutos no forno pré aquecido.
- Numa panela, derreta a manteiga ou margarina, junte a cebola e o alho e frite em fogo brando até que fiquem transparentes.
- Acrescente os tomates e o açúcar, e cozinhe sobre fogo brando, até que quase todo o líquido tenha evaporado; a mistura deve ficar grossa.
- Deixe esfriar bem.
- Adicione as gemas, a salsa, o manjericão, o orégano, o azeite, o sal e a pimenta.
- Misture bem e junte as claras em neve, mexendo delicadamente para não perder volume.
- Espalhe a mistura de tomate sobre a massa de torta assada.
- Polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno pré aquecido em temperatura alta (220º) e asse por 20 minutos.
- Reduza a temperatura para moderada (170º) e continue assando até ficar firme, mais ou menos por uns 20 minutos.
- Deixe esfriar por 5 minutos antes de servir.
Rendimento:6 a 8 porções.