Receita de Torta de tomate

Ingredientes

  • 3/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina gelada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 a 6 colheres (sopa) de água gelada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 750g de tomates, sem pele, sem sementes e picados
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 4 gemas ligeiramente batidas
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado fino, ou 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 claras batidas em neve
  • 11/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Corte a manteiga ou margarina gelada em pedacinhos e amasse, com a ponta dos dedos, juntando a farinha de trigo.
  • Ou, se quiser, corte com duas facas, até obter uma farofa.
  • Acrescente a água, 1 colher de cada vez, misturando rapidamente com um garfo.
  • Amasse 3 ou 4 vezes apenas para formar uma bola, sem se preocupar em obter uma massa lisa e uniforme.
  • Numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa com um rolo de macarrão para obter uma espessura bem fina.
  • Espalhe a massa numa forma refratária para torta com 24cm de diâmetro e asse por uns 15 minutos no forno pré aquecido.
  • Numa panela, derreta a manteiga ou margarina, junte a cebola e o alho e frite em fogo brando até que fiquem transparentes.
  • Acrescente os tomates e o açúcar, e cozinhe sobre fogo brando, até que quase todo o líquido tenha evaporado; a mistura deve ficar grossa.
  • Deixe esfriar bem.
  • Adicione as gemas, a salsa, o manjericão, o orégano, o azeite, o sal e a pimenta.
  • Misture bem e junte as claras em neve, mexendo delicadamente para não perder volume.
  • Espalhe a mistura de tomate sobre a massa de torta assada.
  • Polvilhe com o queijo ralado.
  • Leve ao forno pré aquecido em temperatura alta (220º) e asse por 20 minutos.
  • Reduza a temperatura para moderada (170º) e continue assando até ficar firme, mais ou menos por uns 20 minutos.
  • Deixe esfriar por 5 minutos antes de servir.

Rendimento:6 a 8 porções.

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela