Receita de Torta quadriculada de legumes e calabresa

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
  • 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, o ovo e a gordura com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
  • Acrescente o guaraná, aos poucos, sovando somente para dar liga.
  • Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Para o recheio, em uma panela, frite a calabresa na própria gordura, em fogo médio, por 3 minutos.
  • Adicione a cebola, a cenoura e refogue por 5 minutos.
  • Retire do fogo, acrescente o milho, a ervilha, o tomate, o requeijão, sal, pimenta, salsa e misture.
  • Retire 2/3 da massa e abra com um rolo.
  • Com as mãos, forre o fundo e a lateral de uma fôrma grande de aro removível com essa massa e espalhe o recheio por cima.
  • Faça cordões com a massa restante e quadricule sobre a torta, cortando os excessos.
  • Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  • Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Tempo de preparo: 90 minutos (+30 minutos de geladeira)
Rendimento: 12 porções

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