Receita de Torta salgada de alcachofra

Ingredientes

  • 500g de massa folhada (pronta)
  • 300g de acelga
  • 250g de ricota
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 5 minialcachofras frescas (ou em conserva)
  • 1 dente de alho
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 cebola
  • 1 buquê de salsa
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  • Limpe as alcachofras, aparando as folhas externas duras e retirando os espinhos, e corte em 4 partes.
  • Salteie-as em fogo alto com 1 colher (sopa) de azeite e a cebola picada fininho por alguns minutos.
  • Adicione 1/2 copo de água, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  • Limpe, lave e refogue a acelga numa panela com um fio de azeite, uma pitada de sal e o dente de alho inteiro, amassado.
  • Depois de 10 minutos de cozimento, retire do fogo, descarte o alho e pique a acelga.
  • Numa vasilha, junte as alcachofras, a acelga, a ricota, o queijo ralado, o ovo e a salsa, lavada e picada.
  • Misture bem os ingredientes e ajuste o sal.
  • Abra a massa em 2 discos e forre, com o primeiro, uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, revestida de papel manteiga.
  • Espalhe uniformemente o recheio, cubra com o outro disco de massa, feche bem a borda e pincele a superfície da torta com uma emulsão de gema e água.
  • Asse em forno preaquecido a 200C por 25 minutos.
  • Retire do forno, coloque numa travessa e corte a torta em pedaços.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos

Dificuldade: Média

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