Ingredientes
Contra filé:
- 1 colher (sopa) de óleo de milho
- 4 contra filés de 300g cada, bem espessos
- Sal e pimenta do reino a gosto
Molho:
- 6 cebolas bem pequenas bem picadas (dessas cebolinhas usadas para fazer picles)
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 180g de manteiga na temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Contra filé:
- Unte uma chapa com o óleo e grelhe os contra filés até começarem a aflorar gotas de sangue na superfície.
- Perto de 6 minutos de cada lado.
- Salgue e apimente no final da preparação e reserve em um lugar quente.
Molho:
- Misture as cebolinhas picadas ao vinho branco, em uma panelinha de ágata, e leve ao fogo forte para reduzir.
- Retire do fogo quando restar apenas 1/3 do volume inicial.
- Deixe esfriar um pouco e comece a incorporar a manteiga, sempre batendo com um chicote (ou com a batedeira elétrica).
- A manteiga não deve simplesmente derreter e sim se incorporar ao molho, ficando cremosa.
- Vá colocando e retirando a panelinha no banho maria até o fim dessa operação.
- Acrescente, então, a salsinha e o suco de limão.
- Salgue e apimente no final.
- Para servir, coloque esse molho sobre os contra filés.
- Batatas cozidas e depois passadas na manteiga acompanham bem esse prato.
Dica
- Para dar um toque extra, pode-se acrescentar 1 colher de chá de estragão.
- O molho vai lembrar um bearnaise.
- O molho marchand du vin é muito semelhante.
- Para fazê-lo, apenas troque o vinho, utilizando um tinto.
- Na França, esse prato leva, muitas vezes, também rodelas de tutano cozidas rapidamente na água com sal.
Rendimento:4 porções