Receitas Crustáceos Vatapá tradicional

Receita de Vatapá tradicional

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Por Celina Ribeiro   

Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 250g de camarões secos defumados
  • 50g de gengibre ralado
  • 200g de castanhas de caju torradas
  • 200g de amendoins torrados, sem casca
  • 700g de pão de forma sem casca (2 pacotes)
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 2kg de postas de peixe (namorado, robalo)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 5 dentes de alho  amassados
  • Pimenta dedo de moça a gosto
  • 4 tomates cortados em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de coentro
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 garrafas pequenas de leite de coco

Modo de preparo

  • Coloque os camarões secos numa assadeira e leve ao forno para tostar ou coloque em água quente, já sem as cabeças, para facilitar a retirada das cascas.
  • Retire as barbas e a casca.
  • Reserve.
  • Passe pelo liquidificador, ou multiprocessador, o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco.
  • Se desejar, retire os olhinhos e moa as cabeças de camarão junto, para acentuar o sabor.
  • Reserve.
  • Coloque as fatias de pão de molho nas 8 xícaras de água.
  • Reserve.
  • Tempere o peixe com suco de limão e sal a gosto.
  • Reserve.
  • Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar.
  • Acrescente o tomate, o coentro e o peixe temperado e reservado.
  • Junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido.
  • Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe.
  • Passe aos poucos pelo liquidificador, ou multiprocessador, o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão escorrido e levemente espremido.
  • Coloque novamente na panela.
  • Acrescente a mistura de camarão moído e cozinhe por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido).
  • Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco.
  • Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos.
  • Se desejar, sirva com arroz branco.

Rendimento: 20 porções


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