Ingredientes
- Para montar esse bolo, prepare duas receitas de massa, 1 de mousse e 1 de creme inglês.
Massa (para 1 bolo)
- Manteiga ou margarina para untar
- 3 ovos
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
Mousse de chocolate
- 200g de chocolate meio amargo ralado
- Casca de 1 laranja ralada
- 1 1/3 xícara (chá) de leite
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 1/3 xícara (chá) de creme de leite
- 2 claras
Creme inglês
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 6 gemas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bolo
- Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
- Unte uma assadeira de 26 x 38cm para cada receita e forre com papel manteiga.
- Unte também o papel.
- Bata os ovos com o açúcar em banho maria (pois dá mais volume) até a mistura engrossar.
- Retire do fogo e junte a farinha de trigo, misturando cuidadosamente.
- Coloque a massa na assadeira preparada e nivele a superfície com uma espátula.
- Asse no forno pré aquecido por 15 a 20 minutos ou até que os bolos fiquem dourados e não deixem marca quando tocados com um dedo.
- Desenforme e deixe esfriar.
Mousse
- Misture o chocolate meio amargo, a casca de laranja e o leite.
- Leve ao fogo e deixe levantar fervura, mexendo sempre.
- Bata as gemas com a metade (1/4 de xícara) do açúcar.
- Acrescente aos poucos, ao leite com chocolate, misturando bem.
- Coloque a gelatina na água fria.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Dissolva a gelatina numa panelinha, em banho maria.
- Acrescente ao chocolate e mexa bem.
- Bata o creme de leite levemente (não precisa ficar muito firme); pode-se usar creme de leite em lata, sem soro.
- Acrescente o creme à mistura de chocolate e mexa cuidadosamente.
- Bata as claras em neve, acrescente o açúcar restante (1/4 de xícara) e bata até obter uma mistura firme e brilhante.
- Junte à mistura de chocolate com bastante cuidado.
- Deixe descansar.
Montagem das Torres
- Forre 12 forminhas de suflê com o bolo, da seguinte maneira:
- Com cuidado, corte rodelas de bolo de modo que caibam no fundo das forminhas.
- Corte tiras do bolo para colocar em volta, aparando suas pontas para que não ser sobreponham.
- Encha as forminhas preparadas com a mousse de chocolate e leve à geladeira até ficarem firmes.
Creme inglês
- Deixe o leite levantar fervura juntamente com a essência de baunilha.
- Misture o amido de milho e o açúcar e acrescente as gemas.
- Bata muito bem até que a mistura fique lisa.
- Junte o leite quente aos poucos, batendo sem parar com um batedor de arame ou uma colher de pau.
- Leve ao banho maria e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente.
- Não deixe ferver, pois o creme pode talhar.
- Despeje o creme numa vasilha e deixe esfriar.
- Desenforme as "torres" e cubra cada uma com o creme inglês.
Dica
- Sirva em pratos individuais (com o creme restante em separado).
- Se desejar, aromatize o creme com um pouco de licor.
Rendimento:12 porções