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Torres de chocolate


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Por Adriana

Ingredientes

  • Para montar esse bolo, prepare duas receitas de massa, 1 de mousse e 1 de creme inglês.

Massa (para 1 bolo)

  • Manteiga ou margarina para untar
  • 3 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

Mousse de chocolate

  • 200g de chocolate meio amargo ralado
  • Casca de 1 laranja ralada
  • 1 1/3 xícara (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 1/3 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 claras

Creme inglês

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 6 gemas

Modo de preparo

Bolo

  • Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Unte uma assadeira de 26 x 38cm para cada receita e forre com papel manteiga.
  • Unte também o papel.
  • Bata os ovos com o açúcar em banho maria (pois dá mais volume) até a mistura engrossar.
  • Retire do fogo e junte a farinha de trigo, misturando cuidadosamente.
  • Coloque a massa na assadeira preparada e nivele a superfície com uma espátula.
  • Asse no forno pré aquecido por 15 a 20 minutos ou até que os bolos fiquem dourados e não deixem marca quando tocados com um dedo.
  • Desenforme e deixe esfriar.

Mousse

  • Misture o chocolate meio amargo, a casca de laranja e o leite.
  • Leve ao fogo e deixe levantar fervura, mexendo sempre.
  • Bata as gemas com a metade (1/4 de xícara) do açúcar.
  • Acrescente aos poucos, ao leite com chocolate, misturando bem.
  • Coloque a gelatina na água fria.
  • Deixe descansar por 10 minutos.
  • Dissolva a gelatina numa panelinha, em banho maria.
  • Acrescente ao chocolate e mexa bem.
  • Bata o creme de leite levemente (não precisa ficar muito firme); pode-se usar creme de leite em lata, sem soro.
  • Acrescente o creme à mistura de chocolate e mexa cuidadosamente.
  • Bata as claras em neve, acrescente o açúcar restante (1/4 de xícara) e bata até obter uma mistura firme e brilhante.
  • Junte à mistura de chocolate com bastante cuidado.
  • Deixe descansar.

Montagem das Torres

  • Forre 12 forminhas de suflê com o bolo, da seguinte maneira:
  • Com cuidado, corte rodelas de bolo de modo que caibam no fundo das forminhas.
  • Corte tiras do bolo para colocar em volta, aparando suas pontas para que não ser sobreponham.
  • Encha as forminhas preparadas com a mousse de chocolate e leve à geladeira até ficarem firmes.

Creme inglês

  • Deixe o leite levantar fervura juntamente com a essência de baunilha.
  • Misture o amido de milho e o açúcar e acrescente as gemas.
  • Bata muito bem até que a mistura fique lisa.
  • Junte o leite quente aos poucos, batendo sem parar com um batedor de arame ou uma colher de pau.
  • Leve ao banho maria e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente.
  • Não deixe ferver, pois o creme pode talhar.
  • Despeje o creme numa vasilha e deixe esfriar.
  • Desenforme as "torres" e cubra cada uma com o creme inglês.

Dica

  • Sirva em pratos individuais (com o creme restante em separado).
  • Se desejar, aromatize o creme com um pouco de licor.

Rendimento:12 porções

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