Ingredientes
Massa
- 800 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 20g de sal
- 2 ovos
- 2 tabletes de fermento biológico
- 400 ml de água
Empaste
- 200 g de farinha de trigo
- 400 g de manteiga
Recheio
- 500 g de goiabada (ou marmelada)
Para pincelar
- 1 ovo batido
Para polvilhar
- Açúcar cristalizado em quantidade necessária
Para dar brilho
- Calda de açúcar em quantidade necessária
Outros
- Farinha para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Forme um círculo com a farinha sobre a mesa.
- Coloque o açúcar e o sal no centro.
- Coloque os ovos e o fermento no centro.
- Despeje a água sobre o fermento.
- Misture os ingredientes do centro.
- Junte aos poucos a farinha e amasse até obter uma massa macia e elástica.
- Enfarinhe a mesa durante o processo.
- Deixe descansar por 10 a 15 minutos coberto com filme plástico.
Empaste
- Coloque a manteiga e a farinha sobre a mesa.
- Misture.
- Estique a massa que ficou descansando formando um retângulo de cerca de 40 cmX30 cm.
- Com a ajuda de uma espátula, aplique o empaste no centro da massa.
- Eleve 1/3 da massa sobre o empaste.
- Dobre o outro terço e as extremidades.
- Coloque a massa com as dobras para baixo em uma fôrma enfarinhada.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 a 3 horas.
- Retire e tire o filme plástico.
- Para amaciar a massa e evitar que se quebre, dê pequenos golpes suaves com o rolo.
- Estique a massa até obter um retângulo de cerca de 60 cmX30 cm.
- Dobre 1/3 da massa até o meio e o outro lada por cima.
- Vire a massa e estique novamente.
- Coloque em uma fôrma enfarinhada, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 3 a 4 horas.
- Repita o processo mais 4 ou 5 vezes.
Enroladinho
- Corte a cartolina em um triângulo de 8cm de base e 15cm de altura.
- Sobre uma mesa enfarinhada, estique a massa em forma de retângulo até obter cerca de 5 mm de espessura.
- Com a ajuda do moldo de cartolina, corte a massa em tiras de 15cm de largura.
- Com o mesmo molde, corte a massa em triângulos.
Recheio
- Corte a goiabada em cubos de 20 g e coloque próximos à base dos triângulos.
- Dobre uma das extremidades da base do triângulo sobre o doce e segure com um dedo.
- Dobre a outra extremidade por cima.
- Comece a enrolar desde a base, esticando levemente, ao mesmo tempo, a outra extremidade.
- Depois de enrolar, coloque em uma fôrma e deixe em um lugar aquecido para crescer (quase o dobro do tamanho).
- Pincele com o ovo e polvilhe açúcar.
- Leve ao forno médio por 15 a 20 minutos.
- Depois de assado, retire e pincele com calda de açúcar.
- Deixe esfriar.
Calda de açúcar
- Ferva a água com açúcar.
- Depois de ferver, deixe no fogo por mais 1 minuto, retire e deixe esfriar.
- É importante saber que a quantidade de açúcar deve ser sempre o dobro da quantidade de água.
Rendimento: 24 porções
Tempo de preparo: 60 porções