Ingredientes
Pirarucu
- 2,5kg de lombo de pirarucu seco
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
Molho branco
- 1/2 cebola
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
Molho
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde pequeno picado
- 1 pimenta de cheiro
- 1 dente de alho picado
- Temperos verdes (alfavaca, chicória do pará, cheiro verde, cebolinha e salsinha) picados a gosto
- 4 xícaras (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 1 xícara (chá) de molho branco
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
- Farinha de trigo a gosto
- 2 batatas cozidas cortadas em rodelas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça o pirarucu: deixe o pirarucu de molho por 1 dia na geladeira em água suficiente para cobri-lo.
- Troque a água de 4 a 5 vezes nesse período, para tirar o excesso de sal.
- Ferva o pirarucu por 2 minutos para tirar toda a pele.
- Divida em 10 porções individuais.
- Seque bem as postas, passe-as levemente na farinha de trigo e leve-as para grelhar em uma chapa untada com o óleo, virando de vez em quando, até que fiquem douradas.
- Reserve.
- Faça o molho branco: refogue 1/2 cebola com a manteiga.
- Acrescente a farinha e trigo e junte o leite e o sal.
- Ferva, mexendo, para engrossar.
- Faça o molho: em uma panela aqueça o azeite e refogue o tomate, a cebola, o pimentão, a pimenta de cheiro, o alho e os temperos verdes.
- Acrescente o leite de coco, a água e o molho branco.
- Junte o pirarucu e as batatas e ferva.
- Em uma travessa, coloque as postas de peixe, disponha as batatas ao lado e cubra com o molho.
- Sirva acompanhado de arroz branco e farinha de mandioca.
Rendimento:10 porções
Tempo de preparo: 24 horas e 30 minutos
Dificuldade: Média