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Por Adriana

Foto: Pixabay
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Assar

Para que as batatas assadas nas brasas ou no forno cozinhem mais depressa, embrulhe-as em papel de alumínio, e coloque na polpa um pequeno prego. Para que não arrebentem enquanto estão a assar, dê-lhes um corte em X. Assim o vapor sai e elas não arrebentam.

Descascar

As batatas cozidas com casca descascam-se melhor se passá-las em água fervida para a água fria.

Escurecer

As batatas não escurecem, depois de descascadas, conservar em água fria.

Fritar

As batatas fritas ficam com um gosto delicioso se, quando colocá-las no óleo de fritar, acompanhar alguns dentes de alho, ligeiramente amassados com o cabo de uma faca. Para obter umas batatas fritas duras, deixe-as (cruas) de molho, em água gelada, durante uns trinta minutos.

Escorra-as, seque-as e frite-as em seguida em óleo bem quente, poucas de cada vez, durante 6 a 7 minutos. Retire-as da frigideira e coloque-as em papel absorvente.

As batatas fritas compradas em saquinhos ficam muito melhores quando aquecidas no forno. Só devem ser temperadas de sal já depois de prontas. Em palitos grossos fritam-se em duas fases: primeiro fritam-se numa chama média, apenas alguns minutos, na gordura.

Depois, aumente a chama e torne a fritar em óleo quente, poucas de cada vez, até adquirirem uma cor dourada. Para desaparecer os resíduos de batatas que permanecem no óleo depois de elas foram fritas, coloque dentro uma clara de ovo crua.

Ao cozinhar, ela retém todas estas partículas. Por fim, retire a clara com a escumadeira.

Lavar

As batatas cozidas com casca devem ser esfregadas previamente com uma escova macia.

Murcha

As batatas murchas recuperam-se se as puser de molho em água fria, parcialmente descascadas, durante algumas horas.

Preparar

Para que as batatas fiquem macias devem iniciar o cozimento em água fria.

Purê

O purê de batata fica muito macio se adicionar um pouco de nata. Também ficará mais gostoso se, enquanto o bater, colocar uma pitada de fermento em pó. Ou se, na hora de o servir, adicionar uma clara em neve.

Quando reduzir as batatas a purê elas devem estar bem quentes. As batatas, quando utilizadas em purê, devem cozer apenas na água necessária para as cobrir, e durante pouco tempo.

Depois, passe-as por um passador metálico enquanto quentes e não deixe que o purê arrefeça para não formar grânulos. A batata para purê, depois de esmagada, não deve ser batida em círculo, mas sim levantando a colher para que o ar que entra a torne mais leve.
O leite a adicionar deve estar fervido e a quantidade não deve exceder 2 decilitros por cada quilo de batata.

O purê, depois de adicionar a manteiga, nunca deve ferver. Se o purê tiver de esperar, regue a sua superfície com uma colher (sopa) de leite a ferver para evitar que forme crosta.

Salada

Quando utilizar batatas em salada, tempere-as ainda mornas porque depois de frias não observem os temperos.

Velhas

Deve evitar, seja qual for a preparação, a utilização de batatas velhas. Elas são um pouco açucaradas e alteram o sabor do preparado.

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