Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 gomos de linguiça calabresa sem a pele
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento biológico e o açúcar e misture bem até o fermento desmanchar.
- Reserve 1 colher (sopa) de manteiga e adicione o restante ao fermento, com 10 colheres (sopa) de água morna.
- Mexa até a manteiga derreter e reserve.
- Em outra tigela, coloque a farinha e o sal.
- Abra uma cavidade no centro e despeje a mistura de fermento.
- Mexa com as mãos até obter uma mistura homogênea.
- Transfira a mistura para uma superfície enfarinhada e sove por 3 minutos, ou até obter uma massa lisa.
- Forme uma bola com a massa e unte-a com uma parte da manteiga reservada.
- Retorne a massa para a tigela e cubra com filme plástico.
- Deixe crescer por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- Enquanto isso corte as linguiças em gomos com cerca de 6cm cada um.
- Em seguida, corte cada gomo em 4 partes, no sentido do comprimento e reserve.
- Ligue o forno à temperatura média.
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com uma espessura fina e corte-a em 26 tiras de 3cm X 30cm. - Enrole cada pedaço de linguiça em uma tira, apertando bem as bordas.
- Unte 3 fôrmas de 33 X 33cm com a manteiga restante e enfarinhe.
- Disponha os enroladinhos nas fôrmas, deixando um espaço de cerca de 2 cm entre eles.
- Em uma tigela pequena, coloque a gema e 1 colher (sopa) de água e bata ligeiramente até ficar homogêneo.
- Pincele a superfície dos enroladinhos coma gema e leve ao forno por 30 minutos, ou até dourar.