Ingredientes
Arroz
- 2 xícaras (chá) de arroz japonês cru, lavado e escorrido
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de saquê
- 1 pedaço de folha de kombu
- 5 folhas de nori cortadas ao meio
Tempero de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de arroz
- 6 1/2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 1/2 colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 1/2 colher (chá) de sal
Recheios
- 1/2 pepino japonês pequeno cortado em tiras finas
- 1/2 xícara (chá) de beni-shoga, em tiras
- 50 g de takuwan cortado em tiras finas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela elétrica, coloque o arroz, a água, o saquê e o kombu, e ligue a panela.
- Enquanto isso, prepare o tempero: em uma panela pequena, coloque a água, o vinagre, o açúcar, o AJI-NO-MOTO e o sal, e leve ao fogo alto para aquecer.
- Ao levantar fervura retire do fogo e deixe esfriar.
- Transfira o arroz cozido para uma tigela grande de madeira (hangiri), junte o tempero de vinagre e misture com o auxílio de uma colher em movimentos rápidos, porém delicados. Logo em seguida, esfrie o arroz com um abanador, mexendo de vez em quando com movimentos de baixo para cima.
- Sobre uma esteira de bambu (sudarê) coloque um pedaço da folha de nori e espalhe sobre a superfície o arroz com as mãos molhadas, deixando uma margem de 1 cm nas partes superior e inferior.
- Disponha no centro uma fileira de pepino e umedeça as margens vazias da alga com água.
- Enrole com o auxílio da esteira e pressione para que fique firme.
- Repita o procedimento com o restante dos ingredientes, alternando os recheios.
- Corte os rolinhos em 8 partes iguais e disponha-os em um prato com a parte do arroz voltada para cima.
- Sirva em seguida acompanhado de shoyu e wasabi.
Dica: Para obter um arroz brilhante e não empapado, o tempero de vinagre deve ser adicionado ao arroz o mais rápido possível, pois é nesta fase que o arroz começa a dar liga.
A panela elétrica é automática, portanto, ela desliga sozinha assim que o arroz estiver pronto.
Rendimento: 80 porções
Tempo de preparo: 30 minutos