
Temperos e especiarias são importantes na cozinha saudável pois podem substituir gorduras e sal e adicionar sabor. Os temperos são utilizados para realçar o sabor já existente no prato.
As ervas são as partes folhosas de certas plantas. Especiarias identificam raízes, sementes, flores e frutas de certas plantas tropicais.
Eles são ingredientes importantes em cardápios saudáveis pois além da variação podem identificar costumes de países e regiões. Canela, gengibre, cravo, curry e orégano, por exemplo, são exemplos de temperos marcantes que podem identificar uma certa cozinha.
As ervas frescas são superiores em sabor e mais versáteis na hora de criar uma receita. Mas devem ser utilizadas no final da preparação, para ficarem com sabor mais marcante e não perderem o seu aroma.
As ervas desidratadas ficam boas em receitas com cozimento mais longos como em ensopados, sopas e
molhos. Uma das maiores dúvidas na hora de utilizar ervas e especiarias é o que usar com qual prato ou alimento.
É importante a utilização constante das ervas para que a própria pessoa comece a sentir o que gosta e com quais alimentos ela acha que tal erva combina. Mas se você é principiante, veja
nossas dicas com as ervas mais utilizadas:
Alecrim – carneiro, sopas, carnes, peixes, aves,batatas, couve-flor, pães
Canela – frutas (maçã, pêra, banana), chocolate, compotas de frutas, cremes, canjicas
Cebolinha – ovos, peixes, massas, queijos, sopas
Coentro – cozinha nordestina, peixes
Cravo-da-Índia – tender, bolos, compotas, batata doce, quentão
Cúrcuma (açafrão-da-terra) – sopas, arroz, aves
Dill (endro) – cremes de queijo, salmão, salada de batata, pratos com iogurte
Erva-doce (anis) – chás, biscoitos, pães
Estragão – maionese, molho bearnaise, aves, saladas
Kümmel (alcarávia) – pães, queijos (tilsit), ricota, batata, maçãs cozidas
Louro – feijões, camarão, carnes, molhos a base de tomate
Manjericão – tomate, pizzas, cenoura, ervilhas, queijos, molho ao pesto
Manjerona – brócolis, cogumelos, aves, peixes, pizzas
Noz-moscada – molho branco, pão de mel, bebidas quentes, sopas, frutos do mar
Orégano – tomates, queijos, ovos, azeitona, e pratos da cozinha italiana
Páprica – peixes, cozinha húngara como goulash, salada de batata e salsicha, arroz, carne de porco
Raiz forte – molhos, peixes
Salsa – vinha d’alhos, carnes, aves, peixes, arroz, macarrão, recheios, molhos
Sálvia – carne de porco, carneiro e vitela
Segurelha – truta, aves, hambúrguer, repolho
Tomilho – aves, carnes, camarão, peixes, tomate, queijo
Agora, veja quais as ervas utilizadas nestas regiões:
Itália – manjericão, orégano, alho, cebola
Ásia – gengibre, alho, cebolinha
França – estragão, mostarda, cerefólio
América do Sul – coentro
Índia – curry, canela, noz-moscada
Mediterrâneo – orégano, tomilho
Picar ervas
Não perca tempo a picar ervas aromáticas com uma faca. Torne esta operação mais prática e rápida, utilizando uma tesoura. Assim, corte as ervas como se estivesse cortando tirinhas de papel.
Veja mais dicas para guardar ervas e especiarias.