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Receita de Arroz de forno com almôndegas


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (soa) de extrato de tomate
  • 1 copo de caldo de carne
  • 250g de ervilhas
  • 1 linguiça fresca
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 200g de fígado de frango picado
  • Caldo de carne
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Almôndegas

  • 300g de carne bovina moída
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de parmesão
  • Farinha de trigo para empanar
  • Azeite para fritar

Arroz

  • 400g de arroz para risoto sem lavar
  • 2 litros de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Molho reservado
  • 1 colher (sopa) de parmesão ralado
  • 180g de manteiga
  • 1 ovo
  • Farinha de rosca para polvilhar
  • 150g de mussarela de búfala cortada em cubos
  • Folhas de manjericão para decorar
  • 1 ovo cozido para decorar

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Molho

  • Refogue a cebola e o azeite e acrescente o extrato de tomate diluído no caldo de carne e as ervilhas.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, junte a linguiça e cozinhe por 20 minutos.
  • Retire a linguiça e fatie-a em rodelas.
  • Reserve metade do molho para o arroz e leve o restante ao fogo com a manteiga.
  • Assim que ferver, junbte o fígado e deixe refogar, regando com um pouquinho de caldo de carne ao final do cozimento.
  • Retire do fogo, acrescente a linguiça fatiada e ajuste o sal e a pimenta.
  • Reserve.

Almôndegas

  • Em uma vasilha, misture a carne moída com o ovo e o parmesão.
  • Modele minialmôndegas bem redondinhas do tamanho de uma noz pequena e empane-as em farinha de trigo.
  • Frite-as em azeite quente, escorra sobre papel absorvente e reserve.

Arroz

  • À parte, toste o arroz no azeite e regue-o com a mistura de caldo e molho aos poucos, sem parar de mexer, até ficar al dente.
  • Ao final do cozimento, adicione 2 colheres (sopa) da manteiga, o parmesão e o ovo.
  • Misture bem e espere amornar.
  • Disponha o risoto em fôrma de cone central untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca e nivele a superfície.
  • Polvilhe farinha de rosca e distribua pedacinhos da manteiga que restou.
  • Asse em forno preaquecido a 160C (baixo) por cerca de 30 minutos, deixe em repouso por alguns minutos e desenforme.
  • Preencha o vão central com as almôndegas envoltas no molho de fígado e linguiça.
  • Sirva com as folhas de manjericão, a mussela de búfala e fatias de ovo cozido.
Rendimento: 6 porções

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