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Receita de Arroz de forno com bacalhau e abóbora


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • ½ kg de bacalhau picado
    6 colheres (sopa) de azeite de oliva
    1 cebola média picada
    2 xícaras (chá) de arroz cozido
    12 folhas de couve-manteiga cortadas finamente
    ½ abóbora -japonesa cortada em pedaços pequenos
    Folhas de 10 ramos de salsinha picadas
    1 colher (sopa) de manteiga
    2 gemas
    ½ xícara (chá) de creme de leite
    ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
    Sal a gosto

Modo de preparo

  • Se preferir, use fôrmas individuais. Reserve.
  • Coloque numa tigela as gemas, o creme de leite e o queijo.
  • Bata com um batedor manual, despeje sobre o arroz e leve ao forno por 25 minutos.
  • Lave o bacalhau, coloque numa tigela com bastante água e deixe de molho por 24 horas, na geladeira, trocando a água por 6 vezes.
  • No dia seguinte, escorra a água e coloque o bacalhau numa panela.
  • Junte 1 litro de água e leve ao fogo por 15 minutos, ou até o bacalhau ficar macio.
  • Retire do fogo, escorra a água e desfie o bacalhau, eliminando a pele e as espinhas.
  • Reserve.
  • Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC).
  • Leve ao fogo uma panela com 3 colheres (sopa) de azeite e a cebola.
  • Refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola murchar.
  • Junte o bacalhau e o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos.
  • Retire o refogado do fogo e reserve.
  • Na mesma frigideira, coloque mais 1 colher (sopa) de azeite e a couve.
  • Refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a couve ficar macia.
  • Tempere com sal, retire a couve e reserve.
  • Na mesma frigideira, adicione o azeite de oliva restante, a abóbora, a salsinha, o sal, e 4 colheres (sopa) de água.
  • Cozinhe por 10 minutos, ou até a abóbora ficar macia.
  • Retire do fogo.
  • Com a manteiga, unte uma assadeira com furo no meio, com capacidade para 2 litros e disponha camadas alternadas de arroz com bacalhau, couve e abóbora.
  • Retire do forno, desenforme num prato grande e sirva em seguida.
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