Ingredientes
- 1 pato caipira inteiro
- 5 limões
- Sal a gosto
- 6 dentes de alho
- Pimenta do reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 6 folhas de cipó alho
Para cozinhar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 6 dentes de alho picados
- 4 folhas de chicória rasgadas
- 4 xícaras (chá) de tucupi temperado
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Arroz
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 6 folhas de alfavaca rasgadas
- 1 1/2 xícara (chá) de arroz
- 3/4 xícara (chá) de jambu escaldado
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 10 castanhas do pará cortadas em lâminas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escalde o pato com água fervente.
- Corte o pato nas juntas e deixe-o de molho no limão com o sal por 20 minutos.
- Lave em água corrente e reserve.
- Numa vasilha, junte o alho, a pimenta do reino, o vinho, o azeite e o cipó alho.
- Ponha o pato nessa mistura por 1 hora e asse-o em forno preaqueidoa 180C por 45 minutos.
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola, o tomate, o alho, a chicória e a alfavaca.
- Junte o pato, o tucupi e a água.
- Acerte o sal e a pimenta e cozinhe na pressão por 20 minutos.
- Desosse o pato.
- Tire o excesso de gordura da panela e reserve o caldo.
Arroz
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a alfavaca.
- Junte o arroz e refogue por 4 minutos.
- Junte o pato e 4 xícaras (chá) do caldo do cozimento.
- Cozinhe por 25 minutos.
- Junte o jambu e a salsinha picada.
- Leve ao forno preaquecido a 200C por 10 minutos.
- Regue com azeite, salpique com castanha do pará e sirva.
Tucupi temperado
- Ferva 1 litro de tucupi com 3 dentes de alho, 1 maço de alfavaca e 2 colheres (sopa) de chicória.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 25 horas e 30 minutos
Dificuldade: Difícil